РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия стала площадкой для очередной встречи проекта «Музейные маршруты России»

Национальная библиотека Республики Карелия стала площадкой для очередной встречи проекта «Музейные маршруты России»

27–28 мая в Петрозаводске и на острове Кижи прошли мероприятия в рамках проекта «Музейные маршруты России», который реализуется Министерством культуры РФ при поддержке региональных Правительств и направлен на развитие и продвижение музеев в Северо-Западном федеральном округе. Проект стартовал в апреле этого года в Калуге, его цель — совместными усилиями музейщиков и туристского бизнеса раскрыть потенциал музеев как точек притяжения путешественников, дать в руки сотрудникам музеев конкретные приемы и методики привлечения туристов, содействовать популяризации уникального культурно-исторического наследия среди жителей России. До конца 2021 года мероприятия «Музейных маршрутов» пройдут в пяти федеральных округах страны.

Национальная библиотека Республики Карелия стала площадкой для экспертной дискуссии с участием Аллы Юрьевны Маниловой, заместителя министра культуры России, и Артура Олеговича Парфенчикова, главы Республики Карелия.

Алла Юрьевна рассказала о том, что профессиональное сообщество в музейной сфере и сфере туризма возлагает большие надежда на проект «Музейные маршруты России». Это начинание поможет достичь гармонии, синергии музейного дела и туризма, в которой заинтересованы обе стороны и в которой скрыт колоссальный потенциал: «Мне кажется, что Карелия входит в тройку, в топ-три туристских регионов России с точки зрения ее комплексной привлекательности. Поэтому объяснять, почему мы сегодня в Карелии, совершенно не нужно. Нам нужен результат от каждого такого события, как проект "Музейные маршруты России", зримый результат, внятный и очевидный, который будет заключаться в том, что будет расти туристский поток в наши музеи, они будут становиться известными, популярными в самых разных российских регионах. Мы будет формировать спрос на наши музеи и пользоваться сегодняшним моментом, когда развитие внутреннего туризма поддерживается закрытыми границами. Мы не за закрытые границы, но мы абсолютно трезво понимаем, что у нас есть возможность сделать все для развития внутреннего туризма и для развития культурного, а культурный туризм означает туризм музейный», — рассказала она. И сообщила о том, что по поручению Президента России с 2022 года будут выделяться большие средства на поддержку краеведческих музеев в регионах, прежде всего, в малых городах и на селе, и Министерство культуры РФ со своей стороны обеспечит полную поддержку регионам.

Артур Олегович поддержал мнение о том, что Карелия находится в топе туристских регионов России, причем развитие туризма и музеев в республике будет продолжаться, в том числе и благодаря развитию инфраструктуры, строительства дорог, созданию новых музеев. Так, в настоящее время началась работа над созданием музея петроглифов и одновременно — работа над приданием карельским петроглифам статуса наследия ЮНЕСКО; ведутся археологические изыскания в Северном Приладожье; есть планы в Петрозаводске возродить часть Петровской слободы, какой она была в XVIII веке.

В от же день в стенах Национальной библиотеки состоялись презентации музеев Республики Карелия с участием ведущих специалистов туриндустрии и регионального событийного календаря (календарь музейных событий), а также открылся выставочный проект, представляющий музейные ресурсы Северо-Западного Федерального округа.

На YouTube-канале проекта «Музейные маршруты России» можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции событий.
 

Источник: по материалам сайта Администрации Главы Республики Карелия, сайта Национальной библиотеки Республики Карелия

02.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru