РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / О принятых «Методических рекомендациях по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах РФ»

О принятых «Методических рекомендациях по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах РФ»

Уважаемые коллеги!

Большая работа, которую координировала Российская национальная библиотека при активном участии центральных библиотек субъектов Российской Федерации, Секций и Правления РБА, завершена на Пленарном заседании Библиотечного конгресса в Петрозаводске 20 мая. Участники Юбилейной ХХV Ежегодной конференции РБА утвердили подготовленные профессиональным сообществом «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах Российской Федерации» в качестве нормативно-рекомендательного акта РБА. Доступна также пояснительная записка к Рекомендациям.

Подготовка этого документа велась в течение ряда лет — после того, как 22 декабря 2017 года Правительство РФ своим Распоряжением № 2905-р признало утратившими юридическую силу федеральные документы с нормами и нормативами в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры (начиная с 1996 года). Продолжали действовать лишь рекомендации Министерства культуры РФ от 2 августа 2017 года № р-965. С 2019 года они не могли применяться в полной мере, так как не содержали сетевые нормативы для новых видов муниципальных образований (муниципальный округ).

При обсуждении итогового текста Рекомендаций на совместном заседании Секций центральных, публичных и сельских библиотек, в Секции по законодательству специалисты подчеркивали важность использования профессиональных нормативов для обновления сетевой нормативной базы в регионах страны. Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, оценил этот документ, как «принципиально важный… он может поставить определенную преграду разрушительным процессам сокращения муниципальных библиотек».

Утвердив «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов…», участники Всероссийского библиотечного конгресса обратились:

  • в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть возможность придания государственного статуса «Методическим рекомендациям по формированию базовых нормативов…»;
  • в Правление РБА с просьбой издать совместно с Российской национальной библиотекой «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов…» отдельной брошюрой и разослать во все субъекты РФ.

Завершение работы над Базовыми нормативами означает начало большой работы по анализу и обновлению нормативных документов регионального уровня. Научно-методический отдел Российской национальной библиотеки в содружестве с центральными библиотеками субъектов РФ и Секциями РБА готов вести эту работу и разрабатывать (обновлять) необходимые нормативные акты для всех заинтересованных регионов нашей страны. Уважаемые коллеги, будем помнить и понимать, что социальные нормативы являются реальным механизмом, обеспечивающим территориальное и социальное равенство граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользование общедоступными библиотеками на основе принципа «шаговой доступности». Благодарю всех специалистов, которые приняли участие в разработке, обсуждении и принятии этого важного для отрасли документа.

«Методические рекомендации по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах Российской Федерации» публикуются в Информационном бюллетене РБА, доступны на сайте РБА и на сайте проекта Российской национальной библиотеки «Центральные библиотеки субъектов РФ».
 

Сергей Александрович Басов,

заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки,

председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА

28.05.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru