РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная научная библиотека стала площадкой для презентации книги «Тульский кремль для детей»

Тульская областная научная библиотека стала площадкой для презентации книги «Тульский кремль для детей»

12 мая в Тульской областной научной библиотеке — структурном подразделении Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области состоялась презентация книги «Тульский кремль для детей», которая была выпущена тульским Издательством «Свамия» в конце 2020 года и стала финальным аккордом празднования 500-летия Тульского кремля.

Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, открывая торжественную презентацию, подчеркнула, что юбилей кремля отмечался широко и масштабно, проект был поддержан на федеральном уровне, многие инициативы исходили от губернатора региона Алексея Геннадьевича Дюмина. И всё-таки выход детской книги не может остаться без внимания: «Каждый туляк видит, как преобразился наш город, созданы новые музеи и целые пространства. И книга "Тульский кремль для детей", выпущенная в свет в самом конце юбилейного года, смогла не только познакомить читателей с историей главной крепости, но вобрать в себя самые важные метаморфозы Тулы последнего времени. Особенно хочется обратить внимание на воспитательное значение такого рода краеведческих изданий. От того, какими вырастут наши дети, зависит, как будет жить страна». Татьяна Вячеславовна также отметила, что презентация призвана не просто представить новое издания публике, но и дать толчок профессиональной дискуссии.

«Мы собрались сегодня во взрослой библиотеке, чтобы поговорить о детской книге, — сказала Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса. — Краеведческая литература для детей имеет особенное значение, она с младых ногтей учит любить свою малую родину, узнавать ее историю, культуру, ценить наследие прежних поколений. Каждое новое издание, посвященное Тульскому краю, привлекает к себе большое внимание. Особенно это относится к детской литературе. Книгу "Тульский кремль для детей" мы в ближайшее время планируем представить на книжном фестивале "Красная площадь". Уверена, что она будет по достоинству оценена публикой».

Книга готовилась целый год. По словам Ирины Анатольевны Мексиной, директора издательства «Свамия», важной стала встреча авторов с московским художником Вадимом Станиславовичем Сташкевичем, который понял замысел авторов и откликнулся на их предложение найти особый изобразительный язык, понятный и интересный современным детям. В результате получились иллюстрации, выполненные в смешанной технике: автор использовал ткань, картон, стекло и фольгу, создавая интересные коллажи, которые заставляют читателей внимательно рассматривать каждую страницу.

«Сейчас дети очень изменились, им нужен новый язык — и литературный, и художественный, — считает художник. — Мне захотелось нащупать исторический пульс, дать яркие ощущения, погрузить детей в пространство прошлого, но дать намек на современность. Каждый рисунок для книги стал арт-объектом. И мне особенно интересно было работать над написанием букв, сохраняя традиции того времени, когда Тульский кремль только начинал строиться. Русскую письменность я считаю фундаментальной национальной ценностью».

Вместе с Вадимом Станиславовичем над иллюстрациями работала его 12-летняя дочь Ясна — несколько ее работ можно было увидеть на выставке, подготовленной к презентации книги. Но она оказалась не единственным юным художником, приложившим руку к созданию издания. В книгу включены рисунки детей из студии при тульском музее Порфирия Крылова — лучшие работы были отобраны в ходе конкурса, посвященного 500-летию Тульского кремля.

В книге «Тульский кремль для детей» несколько разделов: она начинается с воображаемого путешествия во времени, рассказывая о строительстве крепости, назначении башен, быте горожан и воинов, местных ремеслах. А продолжается уже в наши дни: здесь можно увидеть, как преобразился возрожденный кремль и исторический центр города, узнать, куда стоит сходить, что посмотреть, в чем принять участие.

Участники презентации — библиотекари, краеведы, педагоги — обсудили возможности работы с новыми изданиями, их пользу для детской аудитории, пробуждение интереса к традиционным промыслам и в целом — истории Тульского края. Книга есть в тульских библиотеках, каждый горожанин может познакомиться с необычным изданием и увидеть свой город с новой стороны.
 

Источник: сайт Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

14.05.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru