РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека для молодёжи объявила победителей Всероссийского конкурса научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос»

Российская государственная библиотека для молодёжи объявила победителей Всероссийского конкурса научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос»

23 апреля в Музее космонавтики в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос», организатором которого выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Музея космонавтики, Международного совета по фантастической и приключенческой литературе, журналов «Мир фантастики» и «Знание — сила», издательства «Комикс Паблишер» и психологического центра «Планета людей».

Участникам конкурса, который проводился среди молодых авторов и художников-комиксистов в возрасте от 15 до 35 лет и был приурочен к 60-летию исторического полёта Юрия Гагарина, в своих работах фантазировали на тему «Как будет развиваться космонавтика и как человечество будет осваивать ближний космос в следующие 60 лет». Как изменятся технологии освоения внеземного пространства, какой будет космическая архитектура, с какими проблемами могут столкнуться колонизаторы космоса… Словом, сюжет произведения должен был строиться вокруг освоения ближнего космоса.

Всего на конкурс в течение двух месяцев пришло 198 рассказов и 96 рисованных историй. В основу сюжетов присланных работ легли различные футурологические гипотезы о развитии космонавтики, актуальные научные теории в области техники, генной инженерии, конструирования. В апреле оргкомитет и жюри сформировали список номинантов, куда вошли 18 рассказов и 12 комиксов. Эти работы можно посмотреть на официальной странице конкурса.

Церемонию награждения открыла Наталья Витальевна Артюхина, директор Музея космонавтики, она тепло поприветствовала собравшихся и дала напутствие участникам конкурса: «Сейчас, когда мы слышим, что уже и не так много читают книг, вы не только их читаете, но и пишете. И я уверена, что пройдёт небольшое количество лет, и ваши книги будут пополнять наши прекрасные библиотеки. А некоторые из них, как особо ценные, будут в фондах музеев. Желаю всем творческих успехов!»

Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, отметила: «Конкурс посвящён 60-летию первого полёта человека в космос. И примечательно то, что подведение итогов этого конкурса происходит в преддверии значимого для страны праздника — "Библионочи", приуроченной к этой дате. У нашей библиотеки давние и очень крепкие связи с темой фантастики, с писателями-фантастами и с темой космоса, безусловно. Об этом свидетельствуют и состав наших фондов, и мероприятия, которые проходят в нашей библиотеке. Поэтому вопрос, проводить конкурс или нет, не стоял перед нашей библиотекой. Именно молодым авторам мы предложили возможность заглянуть далеко вперёд, не ограничивая свою творческую фантазию».

Своими впечатлениями о присланных работах поделился Евгений Викторович Харитонов, координатор конкурса и куратор номинации «Рассказы»: «Честно говоря, не ожидал, что на конкурс придёт такое количество действительно интересных работ с широким жанровым диапазоном — от футурологических очерков и рассказов в духе научной фантастики 1960-х до альтернативных историй, антиутопий, боевой фантастики и юмористики. Было приятно увидеть, что космос и космонавтика — темы, которые действительно интересуют, волнуют современную молодёжь, и радостно было отметить "этический акцент" присланных рассказов: и в космических глубинах очень важно оставаться Человеком. Очень, очень непросто было отсекать замечательные рассказы, формируя короткий список. Будь моя воля — отметил бы призами, как минимум, 30–40 рассказов».

О рисованных работах, присланных на конкурс, в свою очередь, высказался Александр Иванович Кунин, ещё один координатор конкурса и куратор номинации «Комиксы»: «На конкурс "Ближний космос" в номинацию рисованных историй было получено большое количество работ. Но несмотря на то, что по условиям конкурса действие происходит в космическом будущем, наши конкурсанты размышляют не о причудливых мирах, а о вполне "бытовых" вещах — как сэкономить на доставке заказа с Луны, что делать с космическим мусором, как быть, если Земля окажется на краю гибели, какими будут новые космические профессии… И главная идея, которая так или иначе прослеживается во всех работах: каким бы ни было наше космическое будущее, главное — оставаться человеком и не терять веру в себя».

Почётное право объявить итоги конкурса было предоставлено председателю жюри конкурса, лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Александру Ивановичу Лавейкину. В номинации «Рассказ» победу с большим отрывом одержала Анастасия Кокоева (Лыткарино, Московская область) — за рассказ «Икар-81», в котором оригинально раскрыта тема экологии ближнего космоса. Второе место в той же номинации занял Алексей Крутов (Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) за фантастико-приключенческий рассказ «Счастливчик», а третье досталось москвичу Николаю Гусеву с рассказом «Сделай шаг», в котором молодой автор представил «альтернативно-исторический» вариант развития космонавтики.

В номинации «Комикс» места распределились следующим образом: первое место получила рисованная история Наташи Соло из Нижнего Новгорода «Улов». За эту работу проголосовали все члены жюри. Второе место досталось москвичке Наталье Аблековой, автору комикса «Титан», а третье — Альбине Шайхутдиновой из Казани за комикс «Новая Надежда».

Кроме того, поощрительные дипломы Оргкомитета конкурса получили Наталья Абросимова из села Новоселецкое Ставропольского края за рассказ «Забытое путешествие», Анна Малахова из Ижевска за рассказ «Послезавтра», петербурженка Ярослава Ватулина за комикс «Космический ботаник. Инсектофобия» и Дарья Мазенникова (Шумиха, Курганская область) за комикс «На Луне».

В подведении итогов конкурса и награждении приняли также участие писатели Роман Валерьевич Злотников и Алексей Александрович Калугин, писатель и главный редактор научно-популярного журнала «Знание-сила» Игорь Александрович Харичев, художник-комиксист Аскольд Евгеньевич Акишин, директор издательства «Комикс Паблишер» Анна Александровна Коростелева.

Победителям вручили дипломы и подарки от членов жюри (книги с автографами). Обладатели первого места удостоились права на публикацию в журнале «Мир фантастики», а рассказ Анастасии Кокоевой «Икар-81» обрёл ещё и аудиовоплощение в рамках проекта «Модель Для Сборки». Автору рассказа-победителя партнёры конкурса, студия «Планета людей», вручили свой подарок — комплект образовательной настольной игры «Наша Вселенная».
 

Елизавета Владимировна Лазуткина,

редактор Российской государственной библиотеки для молодёжи

26.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru