РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские и сельские библиотеки Подмосковья объединил посвящённый библиотечной профессии и профориентации «ТрудоКвест»

Городские и сельские библиотеки Подмосковья объединил посвящённый библиотечной профессии и профориентации «ТрудоКвест»

17–19 апреля в подмосковных библиотеках прошли мероприятия Областной акции «ТрудоКвест», которая была организована Московской губернской универсальной библиотекой, посвящена библиотечной профессии и стала частью Праздника Труда: в регионе его традиционно отмечают в третьи выходные апреля. Библиотекари рассказывали юным гостям библиотек о своей профессии (и не только), показывали «внутреннюю кухню» библиотечной жизни и преображали ее вместе с детьми и подростками — в общей сложности в мероприятиях приняли участие около 1800 человек.

События акции проходили в формате ролевой игры, в которой дети-«библиотекари» занимались обработкой книжных поступлений, расстановкой литературы, каталогизацией, реставрацией книг. Их знакомили не только с «книжной работой», но и всем тем арсеналом навыков, которыми обладает современный библиотечный специалист: фото- и видеосъемка, обработка фотографий и монтаж, работа с текстами и онлайн-ресурсами, организация мероприятий и проектная работа, и многое другое.

Тематический охват был широк. Например, о том, как навести порядок и украсить территорию библиотеки, рассказали в Чепелёвской сельской библиотеке, где вместе с детьми специалисты преобразили пространство и посадили у входа декоративные кустарники и цветы. В Детской библиотеке № 6 в Подольске провели экологический мастер-класс: участники акции учились объяснять другим преимущества раздельного сбора мусора. В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара в Клину библиотекари и юные гости создавали образы для фотосессии с книгами.

Задачей акции было не только познакомить подрастающее поколение с трудом библиотекаря, но и помочь им сориентироваться в мире профессий, разобраться «кем быть». В Воскресенской централизованной библиотечной системе и Центральной библиотеке Пушкинского городского округа речь шла о новых и редких профессиях, и о том, как трансформировались в современном мире традиционные ремесла. Специалисты Рузской городской библиотеки провели для подростков тест, разработанный для определения профессиональных способностей и наклонностей к той или иной профессии, и рассказали, как зарекомендовать себя при устройстве на работу.

Акции «ТрудоКвест» на два дня объединила библиотекарей и юных читателей совместной работой и общими задачами, стала очередным шагом по восстановлению престижа библиотечной профессии и поддержки молодых людей в вопросах профориентации.
 

Пресс-центр

Московской губернской универсальной библиотеки

23.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru