Главная / Новости / Заместитель министра культуры России О. С. Ярилова рассказала о работе в рамках Стратегии развития библиотечного дела на заседании Комитета по культуре Госдумы РФ

Заместитель министра культуры России О. С. Ярилова рассказала о работе в рамках Стратегии развития библиотечного дела на заседании Комитета по культуре Госдумы РФ

6 апреля в московском Доме союзов состоялось заседание Комитета по культуре Госдумы, посвящённое теме «Создание условий поддержки библиотек и книгоиздания».

Приветствуя участников встречи, среди которых были руководители федеральных, региональных и муниципальных библиотек, Елена Александровна Ямпольская, председатель Комитета, отметила, что вопрос пополнения библиотечных фондов стоит чрезвычайно остро и вызывает много переживаний у тех, кто работает в библиотеках. «Мы, выполняя свое обещание, сегодня пригласили к себе сильный экспертный состав. Постараемся всех по возможности услышать и обратиться с какими-либо конкретными решениями в Правительство. Начать хочу с того, что 13 марта Правительство утвердило стратегию развития библиотечного дела до 2030 года. И в течение трех месяцев Минкультуры России должно представить конкретные предложения по реализации этой стратегии», — сказала она.

Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, выступила с сообщением о разработке предложений по реализации Стратегии развития библиотечного дела в РФ (в частности, касающихся комплектования) и некоторых аспектах развития модельных библиотек нового поколения.

Она поблагодарила всех, кто участвовал в разработке Стратегии. «Ряд проблем не решался очень долгое время: это и недофинансирование отрасли, и отсутствие достаточного комплектования книжных фондов, и кадровый вопрос. Мы с вами видим, что взросление кадров в библиотеках есть. Нам, безусловно, важно, сохраняя традиции, передавать этот опыт молодому поколению, очень важно привлекать в библиотеки молодежь. На решение этих проблем и направлена наша стратегия развития библиотечного дела. Может быть, прозвучит громко, если я скажу, что это эпохальное событие, но думаю, многие со мной согласятся. Такая стратегия принята впервые в отрасли. Отдельно хочу за это поблагодарить всех вас за вашу работу по разработке документа. Только благодаря совместным усилиям получился такой взвешенный документ», — сообщила спикер.

Кроме того, Ольга Сергеевна рассказала о результатах мониторинга, который был проведен при разработке Стратегии. По данным исследования, на сегодняшний день около 9 миллионов единиц хранения редких книг нуждаются в реставрации, что составляет 1% от всего существующего фонда, при этом практически каждое второе фондохранилище не соответствует условиям хранения книг, вопросы консервации и реставрации фондов также требуют особого внимания.

По словам замглавы ведомства, Стратегия развития библиотечного дела определяет единую политику для всех библиотек страны и должна помочь решить острые проблемы в отрасли, а также достичь ключевых показателей: это повышение охвата населения в библиотечном обслуживании: «Мы в Стратегии поставили плановый показатель охвата в библиотечном обслуживании 40%, на сегодняшний день он составляет порядка 30%. Также важен показатель пополнения книжных фондов. По нашим расчетам, это должно быть 12 миллионов единиц новых изданий в год. На сегодняшний день мы имеем порядка 8–9 миллионов. Из-за системного недофинансирования в субъектах Российской Федерации число новых поступлений в библиотеки страны за последние 20 лет сократилось практически в два раза, обновляемость фондов также невысокая. При этом спрос на библиотечные документы стабилен. Если говорить о малых населённых пунктах, то мы видим катастрофический износ и устаревание фондов. Совместно с Минфином мы подготовили проект постановления по комплектованию региональных и муниципальных библиотек. Надеемся, в ближайшее время удастся решить этот вопрос. Это будет поддержка не только нашим библиотекам, нашим муниципальным бюджетам, но и книготорговле, а также книгоиздателям».

При этом Ольга Сергеевна отметила активную работу субъектов Российской Федерации, которые разрабатывают свои ведомственные программы по развитию библиотечной отрасли и комплектованию книжных фондов. Это Красноярский край, который выделяет ежегодно порядка 34 миллионов рублей, а также Новосибирская область и ряд других регионов. Стимулом в этом вопросе по поддержке и развитию библиотечного дела стал нацпроект «Культура». За два года реализации нацпроекта из региональных и федеральных средств на фонды 306 модельных библиотек было выделено порядка 400 миллионов рублей.

Также речь шла о создании модельных библиотек нового поколения: «В год мы можем в рамках национального проекта обновлять порядка 130-150 библиотек. Ни одна библиотека, несмотря на то, что модернизируется по модельному стандарту, не похожа на другую. Она обязательно включает в себя особенности того региона, где создаётся, и тем больше привлекает внимание читателей к себе. Например, в Ульяновской области посещение таких модельных библиотек выросло в десятки раз. Мы видим, что сегодня каждый человек совершенно любого возраста находит себе занятия по душе, по своим интересам в таких замечательных модельных библиотеках», — уверена Ольга Сергеевна. По ее словам, немаловажно, что благодаря нацпроекту «Культура» создаются возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в библиотеках не только устанавливаются пандусы, но и приобретаются специальные книги с крупным шрифтом, видеоувеличители, плееры, реализуются программы для людей с ментальным нарушением здоровья.

«2021 год — третий год реализации нацпроекта. Мы видим, что он стал стимулом для развития библиотечной отрасли субъектов. Сегодня регионы принимают самостоятельные программы по созданию модельных библиотек. Лидерами у нас в этом направлении являются Кемеровская, Ульяновская и Челябинская области, Республика Коми, Краснодарский край. Без привлечения федерального бюджета в 2019 году было модернизировано 47 библиотек, в 2020 году — более 60. Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена и регионы будут один за другим подхватывать это движение. Отдельное направление в нацпроекте — это оцифровка книжных памятников. Первый год оцифровкой занимались Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека. С этого года мы стали подключать и регионы к этой работе — в 2020 году к ней подключились Республика Карелия, города Астрахань, Великий Новгород, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Смоленск и Хабаровск», — подытожила замминистра культуры.

Доступна полная видеозапись заседания.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры Российской Федерации,

видеозапись предоставлена Челябинской областной универсальной научной библиотекой

08.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru