Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Н. И. Диская выступила на заседании Комитета по культуре Госдумы РФ
6 апреля в московском Доме союзов состоялось заседание Комитета по культуре Госдумы РФ, на котором обсуждались вопросы поддержки библиотек и книгоиздания.
В заседании приняли участие Елена Александровна Ямпольская, председатель думского Комитета по культуре; представители Министерства культуры РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, руководители федеральных библиотек — Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки; Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации; Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки; руководители региональных и муниципальных библиотек, а также издатели и ведущие эксперты книжного рынка.
Южный Урал представляли Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, и Светлана Викторовна Прокощенкова, директор Централизованной библиотечной системы Златоуста.
События, которые происходят сейчас в библиотечной сфере нашей страны, можно по праву назвать историческими. «Сегодня наши библиотеки получили мощный импульс для развития. В рамках нацпроекта "Культура" идет активная модернизация муниципальных библиотек. Принята Стратегия развития библиотечного дела, готовится план конкретных мероприятий. Это происходит благодаря Министерству культуры России! Мы давно ждали таких решений. А теперь будем с нетерпением ждать бюджет 2022 года. Субсидии на комплектование из средств федерального бюджета — вот что должно быть возвращено», — подчеркнула Наталья Ивановна.
Национальный проект «Культура» дал возможности для обновления библиотечной отрасли. Утверждённая в марте Стратегия развития библиотечного дела является, по сути, первым документом, который позволит системно и последовательно модернизировать библиотечную сферу. Рассмотрение на заседании Комитета по культуре вопросов, связанных с поддержкой библиотек и развитием книгоиздания, — лучшее подтверждение тому, что библиотеки сегодня входят в число ключевых учреждений, которые обеспечивают качество жизни населения.
Так, жителей Челябинской области (3 466 369 человек) обслуживают 819 библиотек, из них 4 библиотеки — областные. Сельское население (более 600 тысяч) обслуживает 72 % от общего числа библиотек (586). Общий процент охвата населения библиотечным обслуживанием — 37 %. Несмотря на меры самоизоляции в 2020 году библиотеки области провели 51 244 мероприятия, которые посетило более миллиона человек (1 013 020).
Также Челябинская область успешно включилась в реализацию национального проекта «Культура» и является одним из его активных участников. Не случайно именно в этом регионе Высшая школа экономики, Российская государственная библиотека при поддержке Минкультуры России провели социологическое исследование, посвящённое влиянию модернизации на библиотечные учреждения. Ключевым результатом оказалось подтверждение высокого инновационного потенциала модернизации библиотек по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». По отзывам всех заинтересованных сторон, проект запустил системные изменения, связанные с восприятием библиотек в современном мире и отношением к ним со стороны представителей власти, читателей и самих сотрудников.
Но в последние десятилетия библиотеки в регионе столкнулись с серьезными проблемами. Одна из них — это передача ответственности за поддержку и развитие библиотек на региональный и муниципальный уровень. С 2019 года прекращены субвенции из федерального и областного бюджетов на комплектование. Финансирование из местных бюджетов муниципальных образований остается основным для комплектования библиотек. В результате в четырех муниципальных районах и двух городских округах не были выделены средства на комплектование книгами и периодику.
В прошлом году пополнение фонда библиотек Челябинской области составило 100,15 документа на 1000 жителей, в 2019 году — 89,16 документа (по международным нормам фонд должен пополняться на 250 документов). И, конечно же, необходимо учесть, что библиотеки в городских округах комплектуются в 3 раза лучше, чем в сельских районах.
Как отметила Наталья Ивановна Диская, комплектование является главным условием для качественного обслуживания граждан, поэтому очень важно восстановить систему субсидий из федерального, регионального и муниципального бюджетов на цели комплектования библиотек, а также разработать и утвердить нормы обеспечения населения общедоступными библиотеками с учётом особенностей регионов (географические, экономические условия, состав населения и т. д.).
Заинтересованные специалисты могут
Екатерина Сергеевна Курочкина,
пресс-секретарь