РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная детская библиотека провела онлайн Межрегиональный круглый стол «Библиотека и детское чтение: проблема культурного посредничества»

Челябинская областная детская библиотека провела онлайн Межрегиональный круглый стол «Библиотека и детское чтение: проблема культурного посредничества»

2 апреля, в Международный день детской книги, на базе Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского состоялся в онлайн-формате Межрегиональный круглый стол «Библиотека и детское чтение: проблема культурного посредничества». Дискуссия объединила 97 специалистов библиотек из Челябинской, Мурманской и Свердловской областей и Алтайского края.

Создание благоприятной среды для чтения, выбора книг, для учебы и проведения досуга — основа деятельности обновленной модельной детской библиотеки г. Еманжелинск Челябинской области, где все пространство библиотеки рассчитано на приобщение детей к книге, культуре. Коллеги представили полноценную экскурсию по библиотеке, отметили реализуемые проекты, программы.

Развитие познавательных творческих способностей детей — насколько это возможно в современной детской библиотеке? Лидия Александровна Гумерова, заведующая Библиотекой семейного чтения № 9 Централизованной системы детских библиотек г. Магнитогорска, представила проект «Познавательный дайвинг» — это своеобразное погружение в среду развития для детей. Групповые и индивидуальные занятия, выставки детских изобретений, мастерская «Изобретайка», познавательные игры — являются эффективным посредником между библиотекой и читателями, то есть культурное посредничество в действии.

Библиотечный фонд — это фундамент библиотеки как культурной системы. Благодаря фонду библиотека обретает возможность реализовать социальные и культурные функции, создаёт круг пользователей библиотеки, способных активно и плодотворно им пользоваться. Библиотечными возможностями продвижения фонда поделились специалисты детских библиотек Верхнеуральска, Трехгорного, Южноуральска, Троицка.

Библиографическое сопровождение детского чтения — важная часть культурного посредничества в трио: библиотека-читатель-чтение. Как это организовать? Ответ был получен: опыт коллег Централизованной библиотечной системы г. Златоуст представлен Ольгой Сергеевной Невзоровой, заведующей сектором информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки.

К участникам Круглого стола подключилась Наталья Владимировна Песчанская, заместитель директора Издательства «Детская литература», с презентацией «Навстречу читателям: поддержка и развитие читательской среды детей и подростков».

Вопросы культурного посредничества библиотеки и читателя — это фактически оказание услуг в подборе книги, а в широком понимании — в организации детского чтения, в формировании круга детского чтения. Цель национального проекта «Культура» — увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив. Детские библиотеки Челябинской области показывают готовность и возможности в привлечении к чтению детей, в приобщении их к культуре посредством чтения.

На Youtube-канале библиотеки доступна видеозапись онлайн-трансляции Круглого стола.
 

Татьяна Васильевна Харечко,

заведующая методическим отделом

Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского

06.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru