РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека искусств открыла масштабную выставку «Вахтанговцы и Библиотека — сто лет вместе»

Российская государственная библиотека искусств открыла масштабную выставку «Вахтанговцы и Библиотека — сто лет вместе»

29 марта в Российской государственной библиотеке искусств состоялось торжественное открытие выставки «Вахтанговцы и Библиотека — сто лет вместе», приуроченное к Международному дню театра (27 марта). Новая ежегодная экспозиция, которая представлена в Музее читателя, даёт возможность проследить столетнюю историю знаменитого театра через уникальные материалы из фондов библиотеки искусств — в свою очередь, она будет отмечать 100-летие в следующем году.

В начале двадцатых годов, готовясь к премьерным постановкам в новом московском театре, режиссёры, художники, артисты, чтобы получить информацию для создания декораций, костюмов, сценических образов, обращались в только что созданную театральную библиотеку. Вахтанговцы не только пользовались библиотечными фондами, но и способствовали их расширению: передавали книги, эскизы костюмов и декораций, фотографии актеров и сцен из спектаклей, театральные программы, пригласительные билеты, ставшие сегодня экспонатами Музея читателя.

Выставка знакомит с раритетами из коллекции театральных изданий и редких фотографий, которую в течение жизни собирали первый директор музея Театра имени Евг. Вахтангова Александр Павлович Газиев и его сын Юрий Александрович Газиев — легендарный завлит театра. В этой коллекции в частности фотография Вахтангова 1915 года с автографом, книги с дарственными надписями людей искусства, рисунки. Демонстрируются редчайшие французские издания XIX века, которыми пользовался художник Зиновий Марголин, создавая декорации для бенефисного спектакля Василия Ланового «Фредерик, или Бульвар преступлений» в 2002 году.  Экспозиция знакомит также с эскизами костюмов, работа над которыми велась в стенах библиотеки.

Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств, открывая выставку, отметила: «Ежегодные экспозиции Музея читателя РГБИ с 2009 года дают возможность проследить, как в творческом союзе театра, кино и библиотеки рождались новые интересные проекты. Фонды библиотеки сохранили материалы, в том числе такие уникальные, как читательские заявки, которые показывают, что интересовало художников, режиссеров, актеров, когда они готовились к новым постановкам. Сегодня мы открываем выставку особую, которая станет нашим подарком к 100-летию театра Вахтангова».

Наталья Григорьевна Денищенко, начальник отдела Департамента науки и образования Минкультуры РФ, поздравила с открытием выставки, которая знакомит со всеми составляющими большого творческого процесса по созданию спектаклей.

«Особенно приятно видеть книги разных лет о нашем театре, — сказал Кирилл Игоревич Крок, директор Театра имени Евг. Вахтангова. — Мы не только сто лет вместе с театральной библиотекой были, но, надеемся, и будем еще много лет, и вы, как и раньше, будете собирать и хранить наши издания и историю. Мы дарим вам последние выпуски газеты нашего театра "Вахтанговец", которые пополнят ваш новый проект — создание базы газет театров».

О вкладе Евгения Вахтангова в театральное искусство, уникальности его театра, значении театра, сложной столетней истории говорили на открытии Евгений Владимирович Князев, Народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина; Владислав Васильевич Иванов, театровед, доктор искусствоведения; Дмитрий Владимирович Трубочкин, доктор искусствоведения, профессор, помощник художественного руководителя Театра Вахтангова. Все выступающие отметили оригинальность экспозиции, представляющей раритеты из фондов библиотеки.

Екатерина Евгеньевна Шумянцева, заведующая отделом культурных программ Российской государственной библиотеки искусств, выразила большую благодарность руководству театра, которое поддержало идею выставки: «Зрители могут сравнить эскиз костюма Н. Шнайдер-Хачатурян, над которым художник работала в стенах библиотеки, платье Клеопатры Львовны Мамаевой, предоставленное Музеем театра, и фотографии из спектакля "На всякого мудреца довольно простоты", в котором блистала Людмила Максакова», — добавила она.

К открытию экспозиции Российская государственная библиотека искусств издала комплект открыток с дружескими шаржами 1920–1930-х годов из коллекции рисунков народного артиста СССР Бориса Щукина, хранящейся в фонде оригинальной графики. Некоторые шаржи были впервые представлены на выставке и впервые опубликованы.

Экспозиция «Вахтанговцы и Библиотека — сто лет вместе» будет работать в Музее читателя в течение 2021 года.
 

Отдел культурных программ

Российской государственной библиотеки искусств

02.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru