РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека приурочила акцию «ЧтиТеатр» к Международному дню театра

Архангельская областная научная библиотека приурочила акцию «ЧтиТеатр» к Международному дню театра

29 марта, вскоре после Международного дня театра (27 марта), в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова прошла приуроченная к празднику акция «ЧтиТеатр», организованная в партнёрстве с театрами города. Зрители получили возможность совершить путешествие в сказочный мир искусства сценографии, поприсутствовать на настоящем бенефисе, где, как полагается, звучали стихи, вдоволь посмеяться на книжном стендапе, стать частью интеллектуальной битвы и героями пантомимы.

Открыли вечер презентацией выставки работ «Праздники и будни» Елены Витальевны Магановой, сценографа Дворца детского и юношеского творчества. В холле второго этажа библиотеки расположилась лишь малая часть созданных ею декораций к спектаклям. Здесь можно встретиться с героями сказки «Алиса в Стране чудес», погулять по европейскому городу и заглянуть в дремучий лес. На открытии искусствовед Марина Викторовна Дубенкова призналась, что поражена талантом сценографа, а главное — её отношением к профессии, и выразила радость по поводу того, что библиотека наконец «задышала» и начали проходить крупные мероприятия.

Затем зрители собрались на бенефисе журнала о театральной жизни Архангельской области «Бенефис». Все секреты его создания раскрыла главный редактор Ольга Сергеевна Истомина, она же ответила на многочисленные вопросы зрителей. На презентации новой рубрики журнала «Игра в слова» свои стихи прочли приглашённые артисты.

Весь вечер для зрителей работала книжная выставка-просмотр «Новое о театре», в рамках которой прошел стендап «ЧтиТеатр». Библиотекари Добролюбовки и специальный гость — журналист Мария Игоревна Атрощенко рассказали пять увлекательных, забавных, а иногда шокирующих историй о книжных новинках, посвященных театру, которые вызывали у собравшихся то смех, то ужас. А как иначе, ведь живой рассказ о книге от человека, влюбленного в театр, завораживает и погружает.

Во время акции состоялось и историческое событие: в шуточной интеллектуальной битве сразились участники спектаклей Архангельского молодежного театра «Север» и «Север-2». Молниеносная игра: 20 вопросов, 20 вдохов и выдохов, много смеха и немного слез, конечно тоже от смеха. Мы выяснили, что победила дружба – и все мы обязательно встретимся на «Севере».

Завершил вечер «ТабурЭтеатр»: гости увидели премьеру репризы «Бабули» и смогли стать частью представления. Ворчливые, нежные, важные и грозные бабуленьки выясняли отношения не только с дедуленькой, но и со зрителями, погодой и даже голубями. После этого все отправились смотреть короткометражный фильм «И прекрасное должно иметь пределы», который стал победителем фестиваля «Кеновижен» летом 2020 года.

Этот день был очень теплым и уютным. Мы в очередной раз поняли, как здорово быть вместе.
 

Отдел литературы по искусству

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

01.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru