РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги VIII Международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

Самарская областная универсальная научная библиотека подвела итоги VIII Международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

27 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке были торжественно подведены итоги VIII Международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», организованного при поддержке Самарской областной организации молодых литераторов и в партнёрстве с сетью книжных магазинов «Читай-город» и издательской платформой «ЛитРес: Самиздат».

В конкурсе приняли участие 759 авторов 12–30 лет из рекордного количества стран: Испании, Великобритании, Германии, Норвегии, Сербии, Молдавии, Беларуси, Украины, Армении, Туркменистана, Казахстана и 69 регионов России.

С утра в библиотеке начались мастер-классы, которые проводили члены жюри — уже состоявшиеся писатели, которые успешно издаются, участвуют в международных книжных ярмарках. Пожалуй, это одна из ценнейших возможностей — перенимать опыт и получать обратную связь от профессионалов, которые читали рассказы авторов. Организаторы распределили всех участников на группы по возрасту.

Самые молодые, от 12 до 17 лет, отправились слушать самарского писателя-сказочника Дениса Владимировича Либстера. Школьников интересовало, как же сделать так, чтобы твои произведения напечатали, и у юного автора появились читатели. Денис честно сказал, что лично он не дождался предложений от издательств, выпустил свою первую книгу сам. Сегодня это реально, в интернете, в частности, на «ЛитРес», можно найти полезные инструменты для решения такой задачи.

Александр Витальевич Громов, председатель Самарской областной писательской организации, делился опытом с авторами 18–24 лет. На мастер-классе сравнивали русскую классику с зарубежной. Писатель заметил, что свой особенный ритм прозы, узнаваемый голос обычно складывается, скорее всего, уже после 25 лет. Сейчас же необходимо собрать достойный багаж, чтобы в момент, когда ощутишь тот самый огонь, сошедший с небес, оказаться к нему готовым.

Сложно переоценить совместную работу с российскими писателями: Андреем Валерьевичем Геласимовым, который является доцентом Литературного института им. Горького; Максимом Адольфовичем Замшевым, главным редактором «Литературной газеты»; Евгением Анатольевичем Бабушкиным, российским писателем, журналистом, музыкантом, лауреатом премии «Дебют», главным редактором радио «Глаголев FM»; Дмитрием Александровичем Емцом, популярным российским писателем-фантастом. Молодые авторы услышали обратную связь. Так, Андрей Геласимов в разговоре с самой старшей группой прозаиков — 25–30 лет — привёл пример из рассказа участницы «Сестры таланта». У девушки получился писательский прием «twist» — неожиданный поворот в конце фабульного рассказа. Популярный в России и за рубежом мастер прозы посоветовал продолжать отрабатывать удачный приём. Согласитесь, это ценно для молодого автора.

Конкурсанты посетили выставки, работающие в библиотеке: «Допечатная книга», «Пространство самарского времени» и к полудню собрались в конференц-зале библиотеки, чтобы услышать имена победителей и принять участие в церемонии награждения. К сожалению, далеко не у всех финалистов была возможность приехать в Самару, многие присоединились к мероприятию онлайн.

Поскольку финал состоялся в День театра, учащиеся Самарского областного училища культуры преподнесли подарок гостям и сотрудникам библиотеки — мини-спектакль по произведениям Аркадия Аверченко. Наталья Юрьевна Макарова, заместитель директора областной библиотеки по новым технологиям, прочитала приветственный адрес от Ирины Евгеньевны Калягиной, исполняющей обязанности министра культуры Самарской области: «Замечательно, что столица Самарской губернии сегодня стала центром притяжения молодых талантливых людей из 69 центров Российской Федерации и еще 11 стран мира. В наши дни, когда есть реальный запрос на поиск новых смыслов и идей, мы с надеждой смотрим на вас, молодых литераторов и организаторов творческого процесса, людей, у которых есть реальная возможность их, наконец, найти и сформулировать».

Понятно, что в литературном конкурсе сложно определить, кто первый порвал финишную ленту. Конечно, присутствует момент субъективизма, особенностей вкуса. Но проигравших точно не оказалось: у всех авторов появился ценный опыт участия. Писатели, входившие в состав жюри литературного конкурса, не сговариваясь, отмечали качество текстов участников, хороший, образный русский язык, умение выстраивать фабулу. Было сложно определить свой шорт-лист, состоящий только из трех рассказов. Поэтому помимо 1-2-3 мест были названы победители номинаций, учреждённых писателями, Самарской областной организацией молодых литераторов, а также Центром поддержки и развития чтения областной библиотеки. На сайте библиотеки представлен список победителей.

«Основной темой рассказов в этом году было одиночество, — отметил Андрей Юрьевич Олех, писатель, обладатель независимой литературной премии «Дебют». — Это связано с изоляцией. Мы прожили год в своих квартирах. Вероятно, поэтому в работах было много рассуждений о себе, рефлексии. И я хотел бы сказать, что для вас у меня есть хорошая весть: пока у вас есть литература, вы точно не одиноки».

Грамоты, дипломы и призы VIII Международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта» скоро разъедутся по разным городам. Всем участникам организаторы пришлют электронные версии дипломов. Кроме того, лучшие рассказы финалистов будут изданы в новом сборнике «Сестра таланта — 2021».

Софья Сергеевна Сыромятникова, руководитель Центра поддержки и развития чтения областной библиотеки, поэт, член Союза писателей России, один из постоянных организаторов Международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», подытожила: «Благодаря литературному конкурсу, начинающие авторы могут заявить о себе, показать свои произведения профессиональным писателям и издателям, получить от них объективную оценку, а также определить вектор своего творческого развития. Так, бывшая участница нашего конкурса Мария Ким из Тольятти начинала с “Сестры таланта”, потом попала на Всероссийский фестиваль им. Михаила Анищенко, и вот написанная ею книга “Мой телефон — 03” вышла в издательстве “Городец”, на днях состоялась ее презентация. А сборник лучших рассказов участников “Сестры таланта” 2020 года тоже был представлен на выставке-ярмарке Non/fiction в Москве. Я хочу пожелать всем участникам от имени всех организаторов творческого мастерства, терпения, никогда не сдаваться… Всегда помните слова великого Чехова: “Краткость — сестра таланта”!».
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

01.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru