РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска посвятили Четвёртый краеведческий диктант Году науки и технологий

Городские библиотеки Омска посвятили Четвёртый краеведческий диктант Году науки и технологий

28 марта в городских библиотеках Омска, а также в Областной больнице № 11 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Омской области — в общей сложности на 29 площадках — состоялся Четвёртый краеведческий диктант, организованный «Омскими муниципальными библиотеками» и посвящённый Году науки и технологий в России.

Диктант написали 523 омича, в числе которых — члены Омской городской немецкой национально-культурной автономии, Общества коренных омичей, студенческого отряда «Ветер перемен», а также учащиеся школ, студенты, служащие, пенсионеры, читатели библиотек. Многие из них уже не в первый раз приняли участие в акции. Некоторые пришли семьями: самому младшему участнику — 6 лет, самому старшему — 82 года.

Диктант проходил в форме теста. Омичи отвечали на вопросы о том, какие территории исследовали путешественники Чокан Чингисович Валиханов, Григорий Николаевич Потанин, Михаил Васильевич Певцов, какой географический подвиг совершил Александр Васильевич Колчак, в честь какого омского учёного назван геологический памятник природы регионального значения, расположенный на правом берегу Иртыша и многие другие. Удивление собравшихся вызвал тот факт, что с Омском связана жизнь изобретателей технологии производства «Советского шампанского» и «белого шоколада».

Уже после окончания Диктанта участники старшего поколения делились воспоминаниями о своем личном знакомстве с омским учёным Дмитрием Николаевичем Фиалковым, посещении сада Комиссарова в 70-х годах прошлого века, а также обсуждали преимущества омских сортов картофеля и многое другое. Участники отметили, что они открыли для себя много нового и интересного из истории Омска, хотя отвечать на вопросы было достаточно сложно.

Вот несколько отзывов о мероприятии:

  • «Такие диктанты очень полезны. Спасибо!».
  • «Вопросы были трудными, но интересными, узнала много нового».
  • «Ещё раз убедилась, что советское образование было самым лучшим! Почти безошибочно ответила на вопросы, ответы на многие знала благодаря школе!».
  • «Чувство гордости и патриотизма вызвали вопросы: автор «Советского шампанского – омич и прообраз компьютера тоже «родился» в нашем городе».
  • «Было интересно проверить себя на знание науки города Омска. Благодаря вопросам мы узнали много нового и занимательного о жителях города, которыми мы гордимся и чьими достижениями пользуемся. Оказывается, сколько исследователей Сибири жили и учились в Омске! С нетерпением будем ждать нового диктанта!».

Результаты Диктанта можно будет позже узнать в библиотеках, а также на сайте и по телефону «Омских муниципальных библиотек».
 

Отдел социокультурных проектов

«Омских муниципальных библиотек»

31.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru