РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В пяти городских библиотеках Пскова юные читатели и библиотекари встретились с издателем детских журналов А. В. Ходорычем

В пяти городских библиотеках Пскова юные читатели и библиотекари встретились с издателем детских журналов А. В. Ходорычем

23–24 марта в пяти городских библиотеках Пскова по приглашению Централизованной библиотечной системы города выступил Алексей Владимирович Ходорыч, директор по детским проектам издательства «Открытые системы», выпускающего издания для детей «Классный журнал» и «ПониМашка». Он рассказал детям и взрослым о детских журналах, мультфильме про Понимашку, программе «Классное детство», а также о социальном проекте «Журналы — школьным, детсадовским и детским библиотекам», который издательство «Открытые системы» развивает с 2020 года.

На встречах, которые прошли в Центре детского чтения, в библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева, в Историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василёва, в Центре общения и информации им. И. Н. Григорьева и в библиотеке «Диалог», присутствовали юные читатели, представители школьных библиотек и просто жители Пскова, интересующиеся чтением. Как рассказывал на встречах Алексей Владимирович, именно детская периодика является одним из важнейших инструментов, прививающих детям любовь к книгам. Поэтому сложная ситуация, в которой сегодня оказались российские детские издания несмотря на ежегодную поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, чревата снижением интереса к чтению, чего нельзя допустить, поскольку чтение — это не просто один из способов получения информации, но тренинг для мозга, развивающий фантазию, умение мыслить и делать правильные выводы.

За то, чтобы ситуация с детскими изданиями стала лучше, вот уже который год подряд сражается Союз предприятий печатной индустрии, который проводит и ежегодный конкурс детских СМИ «Волшебное слово», но положение у издателей детских СМИ по-прежнему непростое. «Я был очень рад, что и дети, и библиотекари, хорошо знают и о "Классном журнале", и о "ПониМашке", используют их в практических занятиях, — рассказывает Алексей Владимирович. — Но, конечно, жаль, что зачастую библиотеки не имеют возможности одновременно выписывать оба издания и вынуждены выбирать. Эта проблема характерна не только для Пскова. Российские библиотеки ограничены в ресурсах и не могут подписаться на все детские издания, на которые хотели бы. В 2016 году на Большой пресс-конференции В. В. Путина я спросил у Президента об этой проблеме, но ситуация пока по-прежнему не решена окончательно. И это касается не только периодики, но и книг».

Для того, чтобы хоть как-то снизить остроту этой проблемы в апреле 2020 года издательство «Открытые системы» объявило о социальном проекте «Журналы – школьным, детсадовским и детским библиотекам», в рамках которого любая библиотека России может получить доступ к электронному архиву «Классного журнала» и «Понимашки» для того, чтобы знакомить своих читателей с pdf-версиями этих изданий на экранах компьютеров или в рамках электронных библиотечных систем. Сейчас возможностью доступа к архиву уже воспользовались почти 1600 библиотек России, и прирост продолжается.

Юных читателей на встрече с Алексеем Ходорычем интересовали очень многие вопросы. Как издательство решает, какие темы стоит осветить в очередном выпуске? Чем «Классный журнал» и «Понимашка» отличаются от других детских изданий? Какие конкурсы проводят издания и как часто?

Особый интерес у детей и взрослых вызвали проекты «Литературная одиссея», в рамках которого герои «Классного журнала» встречаются с великими литераторами прошлого, и конкурс семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники», в котором могут принять участие и дети, и взрослые.

В программе «Классное детство», которую Алексей Владимирович ведёт на канале «Медиаметрикс» с 2016 года, тема чтения затрагивается регулярно. Например, доступна видеозапись программы с Марией Александровной Веденяпиной, директором Российской государственной детской библиотеки.

И, разумеется, гость рассказал участникам встреч и о новом направлении, над которым сейчас работает издательство, а точнее, анимационная студия «Пониматика», созданная на его творческой базе: о мультфильмах о героине журнала «Понимашка». В конце каждой встречи была показана одна из свежих серий этого проекта («Мятная луна» или «Таинственный топинамбур»), а затем детям были вручены журналы, которые с собой привез представитель издательства.

«В Пскове я побывал впервые, — поделился Алексей Ходорыч. — И очень признателен Централизованной библиотечной системе Пскова и за организованные встречи с читателями, библиотекарями и СМИ, и за культурную программу, в рамках которой я побывал в Троицком Соборе, крепости Варлаамовский угол и в Спасо-Преображенском соборе в Мирожском монастыре. Очень рассчитываю, что детям и взрослым, с которыми мне удалось пообщаться, было интересно узнать о том, как чтение продлевает субъективное время жизни и обогащает внутренний мир, что участники встреч будут теперь ежедневно вести дневник, писать письма в наши издания и что подписчиков у наших изданий теперь станет ещё больше».
 

Источник: по материалам, предоставленным издательством «Открытые системы», и групп библиотек Пскова Вконтакте

30.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru