РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Воронежская областная универсальная научная библиотека объединила специалистов для разговора о культурной жизни Центрального Черноземья в 1920-е годы

Воронежская областная универсальная научная библиотека объединила специалистов для разговора о культурной жизни Центрального Черноземья в 1920-е годы

23 марта на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина в очно-дистанционном формате состоялась Межрегиональная конференция «Культурная жизнь Центрального Черноземья в 1920-е годы», приуроченная к 100-летию введения новой экономической политики (НЭПа) в Советской России.

Для учёных события 1920-х годов являются предметом исследований и поводом для дискуссий. В Центральном Черноземье проходили те же процессы, что и по всей стране. Конференция была призвана привлечь внимание к проблемам становления советской культуры в конкретном регионе: организаторы исходили из того, учёт территориальной специфики позволит исследователям отразить разнообразие исторического процесса и пополнить науку новыми фактами. Другой важнейшей задачей для участников конференции стало осмысление особенностей создания и развития в 1920-е годы сети культурно-просветительных организаций, в рамках которых реализовывались различные инициативы и творческие проекты.

Конференция проходила в смешанном формате и носила отчётливо выраженный междисциплинарный характер, объединив историков, библиотекарей, искусствоведов, филологов, музейных работников. В онлайн-форуме приняли участие специалисты из Воронежа, Москвы, Орла, Тамбова. Учёные обсудили проблемы становления советского общества, особо выделив роль учреждений культуры в формировании нового социалистического строя. В научный оборот были введены новые факты, позволившие выявить региональные особенности процессов, происходивших в этот период.

В ходе конференции были затронуты различные аспекты культурного строительства в 1920-е годы проблемы школьного образования, деятельность научных обществ, музыкальная и театральная жизнь Воронежа времён НЭПа, состояние изобразительного искусства, формирование новой городской архитектурной среды, основные направления развития музейного дела в Воронежской губернии. Аудитория узнала о влиянии политики украинизации на культурные процессы в Центральном Черноземье, о деятельности Тамбовской губернской библиотеки, о цензуре в средствах массовой информации Орловской губернии.

Конференция стала интересным событием в научной и культурной жизни города. Участники отметили высокий уровень её организации и работы.

На Youtube-канале Воронежской областной универсальной научной библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции.
 

Маргарита Викторовна Бутина,

заведующая отделом краеведения

Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина

26.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru