РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги первого открытого онлайн-заседания Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

Подведены итоги первого открытого онлайн-заседания Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

19 марта состоялось промежуточное заседание (Midyear Meeting) Постоянного комитета Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА. Обычно подобное заседание проводится только для членов Постоянного комитета секции и предназначено для обсуждения текущих вопросов, планов и реализуемых проектов. Однако в этом году, учитывая все обстоятельства, было принято решение впервые провести его в открытом дистанционном формате и сделать максимально интересным и информативным для участников.

Более 130 специалистов со всего мира воспользовались уникальной возможностью узнать актуальную информацию о деятельности Секции, её миссии, международных проектах и программах. В онлайн-заседании приняли участие 17 членов постоянного комитета из 14 стран. Россию в Постоянном комитете секции представляют специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи: Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Викторовна Алексеева, руководитель международного отдела.

Главным событием встречи стали выступления членов Постоянного комитета секции из Дании, Филиппин, Японии, Сингапура и России о том, с какими сложностями пришлось столкнуться и какие возможности удалось обнаружить библиотекам, работающим с детьми и молодыми пользователями, в период пандемии COVID-19.

Не менее интересной получилась последовавшая за этим сессия вопросов и ответов, в рамках которой у участников была возможность вживую пообщаться со спикерами и обсудить моменты, волнующие многих специалистов: как обучали персонал библиотек для эффективной работы в условиях пандемии и самоизоляции; как обеспечивали безопасность детей и молодых пользователей в интернете во время проведения онлайн-мероприятий; как оценивали успех проводимых онлайн-событий и других услуг; каким образом получали дополнительное финансирование или перераспределяли имеющиеся ресурсы для обеспечения удалённой работы и онлайн-сервисов; какие приобретённые знания, навыки, компетенции точно останутся в арсенале библиотекарей.

Вторая часть заседания была посвящена международным проектам и программам секции, среди которых — крупнейший проект «Sister Libraries», объединяющий библиотеки, работающие с детьми и молодёжью по всему миру; каталог и передвижная выставка детских книг с иллюстрациями из разных стран «World Through Picture Books»; «Best Practices» с лучшими библиотечными практиками для детей и молодёжи; «Руководство ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет», доступное на 12 языках, включая русский.

Кроме того, члены Постоянного комитета представили участникам заседания онлайн-опрос по интернет-безопасности для детей и молодёжи Safer Internet Day, который был запущен в феврале 2021 года. Он предназначен для библиотекарей и других специалистов, работающих с детьми и молодыми людьми, а также руководителей библиотек и других организаций. Цель данного исследования — выяснить, что делают библиотекари всего мира для того, чтобы сделать интернет безопаснее и лучше для детей и молодёжи. Результаты опроса будут использованы в целях разработки инструмента для повышения осведомленности и обмена передовым опытом в рамках ИФЛА и глобального библиотечного сообщества. Пройти опрос можно до 1 апреля.

По итогам онлайн-заседания Постоянный комитет секции получил большое количество комментариев с благодарностью за прекрасно проведённое мероприятие, за предоставленную важную и актуальную информацию, а также мотивацию воспринимать нынешние обстоятельства не как проблемы, а как возможности — возможности узнавать новое, учиться новому, адаптироваться. Пожалуй, самым запоминающимся стал комментарий одной из участниц из Японии: «Я даже не думала, что смогу принять участие в мероприятии ИФЛА. И вот я сижу у себя дома, с тремя детьми, пью кофе и слушаю невероятно вдохновляющие доклады и чувствую себя частью чего-то глобального и очень важного».

На Youtube-канале Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА можно посмотреть полную видеозапись онлайн-трансляции (рабочий язык — английский).
 

Мария Викторовна Алексеева,

руководитель Международного отдела

Российской государственной библиотеки для молодёжи,

член Постоянного комитета Секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА

24.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru