РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека открыла выставку «Золотая легенда средневековой Руси: Святой благоверный князь Александр Невский»

Самарская областная универсальная научная библиотека открыла выставку «Золотая легенда средневековой Руси: Святой благоверный князь Александр Невский»

19 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Золотая легенда средневековой Руси: Святой благоверный князь Александр Невский», подготовленной сотрудниками отдела редких книг к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

«Русская земля богата на выдающиеся имена, которые вошли в историю. Одним из самых знаковых для нас является имя Александра Невского, в этом году исполняется 800 лет со дня его рождения, — обратилась к гостям выставки Наталья Николаевна Никулина, заместитель директора по основной деятельности Самарской областной библиотеки. — Наша экспозиция посвящена этой знаменательной дате и величайшему полководцу и политику своего времени Александру Ярославичу Невскому. Выставка знакомит с уникальными изданиями из фондов нашей библиотеки, включая книги, датированные ХVII веком, благодаря которым вы узнаете много нового и интересного о нашей истории».

На открытии выставки присутствовал Юрий Николаевич Смирнов, профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, декан исторического факультета, доктор исторических наук. «Мне посчастливилось побывать там, где святой благоверный князь Александр стал Невским. Это поселок Усть-Ижора. Самое интересное, что он находится в черте Санкт-Петербурга. Когда мы приезжаем в этот замечательный город, мы обычно идем в Эрмитаж, едем в Петергоф и Царское село. А вот добраться до места, где речка Ижора впадает в Неву, не хватает времени. Шведы в июле 1240 года высадились в устье этой реки, чтобы потом двинуться на город Ладогу, захватив который, направиться к Великому Новгороду. Молодой князь Ярославич, которому тогда было 18 лет, со своей дружиной и присоединившимися отрядами воинов 15 июля неожиданно напал на противников и одержал победу», — рассказал он. Среди гостей, присутствующих на открытии выставки, были в основном школьники-кадеты, поэтому все спикеры старались быть интересными и понятными для юных слушателей. Юрий Николаевич посоветовал ребятам обязательно побывать в Усть-Ижоре.

В числе экспонатов особое место заняли реплики доспехов XIII века, предоставленные музеем исторической реконструкции «Железный век» Самарской государственной областной академии для одарённых детей (Наяновой). Андрей Владимирович Яковлев, руководитель музея «Железный век», семикратный чемпион мира по спортивному метанию ножа, рекордсмен «Книги рекордов России», рассказал о том, что снаряжение дружинников XIII века было надёжнее обычной кольчуги. Благодаря небольшим пластинкам, доспехи русских воинов защищали лучше, чем снаряжение противников. Александра Ярославича и его соратников по оружию можно было смело назвать богатырями, их доспехи весили около 13 килограммов. А княжеский меч Андрей Владимирович сравнил с современным джипом. То есть те воины, которые им обладали, принадлежали к высшей знати. Самым же распространённым оружием было копье. Кстати, князь Александр унаследовал доспехи от своего отца Ярослава.

Другой высокий гость мероприятия — протоиерей Максим Кокарев, ректор «Самарской духовной семинарии Самарской Епархии Русской Православной Церкви» — в разговоре с юными гостями библиотеки подчеркнул, что на западном направлении Александр Ярославич действовал как воин, а в отношениях с Востоком (с Золотой Ордой) он выступал как дипломат. В результате Александр Невский сумел сохранить Русскую землю, несмотря на тяжелейшие условия татаро-монгольского нашествия.

Выставка знакомит с ранними свидетельствами жизни и деятельности Александра Невского, запечатленными в летописных сводах, а также в трудах В. Н. Татищева, Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского и других видных историков XVIII–XIX столетий. За первый день работы с экспозицией познакомились четыре экскурсионные группы школьников. «Мне очень понравилось, что можно вернуться в прошлое и потрогать снаряжение воинов, так сказать, осязать саму историю России XIII века», — заметила Ксения Давыдова, ученица 10 «А» класса школы № 77. А ее одноклассницу Софью Самарскую впечатлили старинные книги, написанные на старославянском языке: к примеру, «Святцы» 1646 года.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

24.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru