РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Санкт-Петербургская специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих открыла новое инклюзивное пространство

Санкт-Петербургская специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих открыла новое инклюзивное пространство

17 марта в Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих (Библиотеке «Точки зрения») после масштабного ремонта открылось новое инклюзивное пространство для жителей и гостей города, в том числе с различными проблемами здоровья. Первыми гостями обновлённой библиотеки стали представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга: Константин Эдуардович Сухенко, председатель Комитета; Елена Валентиновна Раздорская, заместитель председателя; Эдуард Николаевич Домашов, начальник отдела имущественных отношений и капитального ремонта, и Татьяна Валентиновна Цветкова, главный специалист отдела культурно-исторического наследия.

Сотрудники библиотеки, которая развивается как инклюзивный информационно-культурный центр, рассказали об изменениях на первом этаже, где теперь располагаются детский отдел и отдел индивидуального обслуживания, а также о возможностях издательского отдела.

Новое пространство открывает широкие возможности для комфортного библиотечно-информационного обслуживания пользователей, для реализации различных инклюзивных проектов. Оно включает зал детской литературы, игротеку, зал брайлевской литературы, аудиозал, залы художественной, отраслевой литературы, коворкинг и технохаб. В каждом зале созданы условия физической доступности для инвалидов различных категорий, впервые организован открытый доступ к библиотечному фонду в специальных форматах (к изданиям, напечатанным рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящим» книгам, многоформатным альбомам).

В технохабе представлено современное техническое оборудование (доступное для использования незрячими пользователями): 3D-принтер, 3D-сканер, рабочие места, оборудованные брайлевской строкой, программами экранного доступа JAWS и NVDA, адаптированной рабочей средой Dolphin Guide. Посетители библиотеки могут воспользоваться комплектом программного обеспечения Adobe Creative Cloud, состоящего из различных приложений и сервисов для работы с фотографиями, дизайном, видео, веб-контентом.

В ближайшее время Библиотека «Точки зрения» планирует провести презентации для разных групп пользователей и партнеров, а также пресс-тур.
 

Отдел развития

Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих

22.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru