РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека публично представила масштабную программу Всероссийской «Недели детской книги»

Российская государственная детская библиотека публично представила масштабную программу Всероссийской «Недели детской книги»

18 марта в Российской государственной детской библиотеке прошла пресс-конференция, посвящённая старту Всероссийской «Недели детской книги» (20–28 марта) и презентации программы этой масштабной акции, которая организована в партнёрстве с Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Департаментом культуры города Москвы при поддержке Министерства культуры РФ и — в регионах — при поддержке Ассоциации книгоиздателей России.

В презентации приняли участие Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки; детский писатель Андрей Алексеевич Усачёв и члены семей выдающихся детских писателей: Татьяна Андреевна Щегляева (дочь Агнии Барто), Дмитрий Николаевич Чуковский (правнук Корнея Чуковского) и Александр Иммануэлевич Маршак (внук Самуила Маршака). Вёл мероприятие Дмитрий Михайлович Долгов, пресс-секретарь Российской государственной детской библиотеки.

Гостям встречи был показан видеоролик об истории Недели детской книги. Впервые праздник под названием «Книжкины именины» состоялся в Москве в марте 1943 года по инициативе классика отечественной детской литературы Льва Абрамовича Кассиля.

Андрей Алексеевич Усачёв с большим сожалением вспомнил прошлый год, когда из-за пандемии пришлось отменить многие очные мероприятия, и рассказал о той программе, которую Российская государственная детская библиотека подготовила в этом году. Особо он отметил то, что в этом году Неделя детской книги проходит по всей России как мероприятие с единой символикой.

Родные знаменитых детских писателей поделились своими воспоминаниями, связанными с Неделей детской книги, и семейными традициями.

К презентации дистанционно подключились детские библиотеки из Владимира, Казани и Мурманска.

Татьяна Алексеевна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, рассказала о запланированных мероприятиях в рамках Недели детской книги — о проекте «Сундук сказок», встречах с живущими во Владимире детскими авторами, театральных спектаклях и многом другом.

Ирина Дамировна Мухаметгареева, директор Республиканской детской библиотеки Татарстана, напомнила, что первая Неделя детской книги в 1946 году в Казани открылась именно в этой библиотеке. А сейчас у них запланировано больше 880 мероприятий, которые пройдут по всей территории Республики Татарстан. Дети и их родители смогут посетить мастер-классы, театральные представления, встречи с детскими писателями и поэтами.

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке имени В. П. Махаевой, как рассказала ее директор Наталья Владимировна Феклистова, с большим энтузиазмом отнеслись к идее сделать Неделю детской книги общим всероссийским мероприятием, проходящим с единой символикой. Она также вспомнила, что с самого детства Неделя детской книги была для нее воплощением праздника со всем его волшебством — это и новые книги, и встречи с писателями, и многое-многое другое. Вот и теперь библиотека подготовила обширную программу, в составлении которой приняли активное участие сотрудники муниципалитетов Мурманской области.

В своем завершающем выступлении Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, подчеркнула, что идею выхода Недели детской книги на уровень всероссийского мероприятия можно считать реализовавшейся. К акции присоединились все 85 субъектов Российской Федерации. Более 2 600 библиотек, работающих с детьми, будут проводить мероприятия в рамках Недели детской книги. К этой акции подключились и все московские библиотеки, более того — анонсы мероприятий Недели детской книги транслируются на экранах в поездах метро.

Кроме того, в онлайн-программу Российской государственной детской библиотеки на платформе #ЧитайФест включены выступления 26 детских поэтов и писателей, живущих в российских регионах. За прошедший год все библиотеки освоили работу в онлайне, что очень сильно расширило рамки Недели детской книги и дало возможность гораздо большему кругу читателей увидеть и услышать своих любимых авторов. В обеих программах — и офлайн и онлайн — детей ждет очень много интересного. Библиотека работает с соблюдением всех принятых ограничений, поэтому посетить очные мероприятия можно только по предварительной регистрации. В завершение своего выступления Мария Александровна выразила надежду на то, что 2021 год станет началом единой общероссийской Недели детской книги и со временем эта акция вернется к прежним масштабам.

На Youtube-канале Российской государственной детской библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции презентации.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

19.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru