РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Научная библиотека Томского государственного университета разработала онлайн-курс «Визуализация данных для библиотек»

Научная библиотека Томского государственного университета разработала онлайн-курс «Визуализация данных для библиотек»

Во второй половине февраля — первой половине марта прошёл онлайн-курс «Визуализация данных для библиотек», который был разработан Научной библиотекой Томского государственного университета. В обучении приняли участие 162 человека, в числе которых не только специалисты из городов регионального методического объединения библиотек вузов Западной Сибири, но и коллеги из других регионов, в частности, Свердловской области.

Курс состоял из двух частей: онлайн-вебинара и видеоуроков с заданиями на онлайн-платформе Stepik. На вебинаре Дарья Алексеевна Бирюкова, преподаватель курса, ведущий методист отдела библиотечного взаимодействия и технологии Научной библиотеки Томского государственного университета, выделила основные виды визуализации, дала краткие рекомендации по созданию, отметила частые ошибки, а также рассказала о пяти популярных онлайн-сервисах для визуализации. В конце вебинара были разобраны нюансы работы с образовательной платформой Stepik.

Как пояснил Андрей Александрович Пархоменко, преподаватель курса, менеджер IT-проектов Научной библиотеки Томского государственного университета, выбор данной платформы был обусловлен понятным интерфейсом, удобным структурированием материала, хорошими возможностями коммуникации и обратной связи. Специально для занятий были разработаны, сняты и смонтированы видеоуроки. В течение нескольких недель слушатели работали в формате видеоуроков, выполняли тесты и практические задания, активно задавали вопросы и обсуждали предложенные сервисы. Благодаря предложенным онлайн-инструментам они научились создавать афиши и постеры, интерактивные презентации, видео, облако слов и ментальные карты.

«В библиотеке специалисты работают с огромным объёмом информации с разветвлёнными связями. Визуализация помогает структурировать и наглядно представить этот процесс, увидеть сильные и слабые стороны. Понимая, что наши слушатели не могут уделять много времени глубокому погружению в тему, мы выбирали простые, доступные и эффективные инструменты с бесплатным функционалом, — поделилась Дарья Алексеевна Бирюкова. — 96% респондентов, завершивших курс, в анкете обратной связи отметили, что порекомендуют его коллегам. Мы учли пожелания по формату и содержанию курса, работа над его актуализацией продолжится. Также был отмечен запрос на аналогичные курсы по другим сервисам, поэтому в наших планах — обновлять содержание и добавлять новые разделы».

Отметим, что обучение «Визуализация данных для библиотек» в 2021 году стал вторым потоком курса. Первый поток прошёл в 2020 году для сотрудников Научной библиотеки Томского государственного университета, его успешно завершили 32 человека.

В открытом доступе на платформе Stepik можно познакомиться с частью курса «Визуализация данных для библиотек».
 

Отдел библиотечного взаимодействия и технологии

Научной библиотеки Томского государственного университета

19.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru