РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Волгоградская областная библиотека для молодёжи стала площадкой для дискуссионной сессии «Book Place — библиотека под углом реноваций»

Волгоградская областная библиотека для молодёжи стала площадкой для дискуссионной сессии «Book Place — библиотека под углом реноваций»

13 марта в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи состоялась дискуссионная сессия «Book Place — библиотека под углом реноваций», которая была организована в партнёрстве с волгоградским отделением общероссийской организации «Городские реновации». Сессию провел руководитель регионального отделения Анатолий Сергеевич Рощин.

Речь шла о том, что устройство города — это не только улицы, проспекты и парки; это также культурная жизнь, которая лежит в основе духовного развития каждого горожанина. И которая зачастую начинается именно в библиотеке. Сейчас библиотеки переживают интересный и сложный период — теперь это не только дом книг, но точка притяжение для молодежи, место интеллектуального досуга. Поэтому перед гостями мероприятия стояла задача — как обновить библиотеки, сделать их частью комфортной городской среды и культурными бриллиантами Волгограда.

Сессия началась с ассоциативного вопроса, который разбудил воображение гостей и настроил на нужный лад. После этого участники поделились своими мыслями о социальном проектировании в целом, а дальше перешли непосредственно к библиотекам. Слушатели разделились на две команды. Перво-наперво они обозначили проблемы, с которыми сталкиваются современные библиотеки — редкое обновление фонда, мало современных молодых сотрудников, низкий уровень популяризации у населения. Сюда же отнесли стереотипы о библиотеках и интерьер зданий, который, порой, соответствует духу прошедших времен, но для современной молодежи мало пригоден.

После этого команды определили цель, на что может быть направлен их проект и какие конкретные задачи он может решить. Команды придумали своим проектам названия «Точка креатива» и «Подпишись на библиотеку!». Среди предложений фигурировали: улучшение технического оснащения, новое оборудование, зонирование для одновременного использования пространства библиотеки, а также предложения по рекламе, виртуальные коллаборации с блоггерами и публичными людьми и многое другое.

Заключительным этапом стала работа с возражениями. Ведь какой бы ни была хорошей идея, она должна просочиться через сито реальности, условий и возможностей каждого конкретного города. Отработав самые распространенные возражения, команды подвели итог проектной сессии и передали результаты для рассмотрения в других инстанциях.
 

Методический отдел

Волгоградской областной библиотеки для молодёжи

Дополнительный источник фото: группа Вконтакте регионального отделения организации «Городские реновации»

18.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru