РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая библиотека для молодёжи стала площадкой для «Молодёжного библио-митапа — 2021»

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи стала площадкой для «Молодёжного библио-митапа — 2021»

9–11 марта на базе Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой в очно-дистанционном формате прошёл «Молодежный библио-митап — 2021» — профессиональная встреча специалистов, работающих с молодёжью. Основная задача «библио-митапа — обмен новыми идеями, практическим опытом и поддержка инициатив библиотек в работе с молодёжной читательской аудиторией.

На первом этапе митапа библиотеки приняли активное участие в обсуждении опыта коллег, представивших свою работу с молодёжью в онлайн-мастерских: «Youth library stories» (библио-топ 5 событий 2020 года): Будённовск, Центральная юношеская библиотека; «2020. Спринт длиною в год»: библиотеки Георгиевского городского округа; «Дыр бул щыл, или Как Тимур познавал классику»: Централизованная библиотечная система Кисловодска; «Чтение против эпидемии»: Централизованная библиотечная система Ставрополи, филиал №15; «PROвыборы, или Петровская модельная библиотека осваивает новые горизонты», «Телепорт «Библиотека»: Межпоселенческая центральная библиотека Левокумского муниципального округа и др. Все работы участников представлены на Youtube-канале библиотеки имени В. И. Слядневой.

Во второй день профессиональной встречи была проведена веб-конференция по итогам работы библиотек края в 2020 году, на которой отмечены успехи и достижения библиотек, выделены основные тенденции и проблемы в их работе. В заключение конференции объявлены победители и номинанты неформат-конкурса на лучшую организацию библиотечного обслуживания молодежи «Молодежный библио-лидер 2020». Результаты активной инновационной практики отразились в номинациях конкурса:

  • Номинация «Новая. Модная. Твоя»: Централизованная библиотечная система города Пятигорска
  • Номинация «SMART-формат»: Центральная юношеская библиотека Будённовской городской централизованной библиотечной системы
  • Номинация «Online экспансия»: Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского городского округа
  • Номинация «Премиум-класс»: Петровская централизованная библиотечная система
  • Номинация «Активное проДвижение»: Библиотека-филиал № 15 Ставропольской централизованной библиотечной системы
  • Номинация «Энергия молодости»: Труновская межпоселенческая центральная библиотека
  • Номинация «Проф-отрыв»: Левокумская районная библиотека Левокумского муниципального района
  • Номинация «Творческий позитив»: Централизованная библиотечная система Нефтекумского городского округа
  • Победитель конкурса среди городских библиотек: Централизованная библиотечная система города Кисловодска
  • Победитель конкурса среди муниципальных библиотек: Централизованная библиотечная система Минераловодского городского округа

Заключительным этапом стал Круглый стол специалистов «Библиотека и молодёжь: новая реальность». В ходе его работы обсуждались следующие вопросы:

1. Молодежь от 15-ти и старше. Как соотносится государственная молодежная политика и деятельность библиотек? Внимание специалистов было обращено на новые документы, регламентирующие молодежную политику (в частности, на Федеральный закон № 489-фз), и организацию обслуживания пользователей в возрасте 15-30 лет. В качестве ключевых моментов обсуждения были использованы материалы Всероссийского круглого стола «Российские библиотеки в контексте новой молодежной политики: взгляд в будущее», провёденного 25 февраля в Российской государственной библиотеке для молодёжи.

2. Молодежь как тренд. Что меняет название? Библиотеки Ставрополья имеют широкую сеть структурных подразделений, специализирующихся на обслуживании молодежи. Особый акцент в обсуждении был сделан на вопросах обновления работы молодежных структур, их переименования из «юношеских» в «молодежные», необходимости ведения комплексной работы под управлением наиболее квалифицированных кадров.

3. Новая реальность — 2020. Плюсы и минусы онлайн-форматов обслуживания. Обсуждение основного тренда 2020 года, а именно перехода в онлайн и дистанционный формат обслуживания, оказалось наиболее эмоциональным. Однако, большинство участников «круглого стола» отметили основную задачу, стоящую перед библиотеками на современном этапе: «Главное сегодня — быть В КОНТАКТЕ!» и вовлекать сетевое сообщество в активное общение на темы культуры, литературы, творчества.

Итоги Круглого стола подвел интерактивный плакат «У библиотеки будет будущее, если она…», на котором каждый участник предложил свои условия сохранения и развития библиотеки. Наиболее аргументированными стали предложения: «…сможет сохранить атмосферу интеллектуальной среды», «…будет креативной во всех своих проявлениях», «…будет работать в сотрудничестве с читателем», «…сможет найти свое лицо и идти в ногу со временем», «…не останется без работников (стрессоустойчивых специалистов)».

Весь комплекс мероприятий, проведенных во время «Молодёжного библио-митапа — 2021», позволяет сделать вывод о том, что современная библиотека позиционирует себя в молодежной среде, прежде всего, как интересное и дружественное пространство, в котором можно развивать таланты и способности, рассказывать о собственных достижениях, с интересом и позитивом относится к себе и окружающему миру.
 

Майя Владимировна Колгина,

заведующая методическим отделом отделом

Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой

15.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru