РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Госдуму РФ внесён законопроект о включении печатной продукции 1939–1945 годов в национальный библиотечный фонд

В Госдуму РФ внесён законопроект о включении печатной продукции 1939–1945 годов в национальный библиотечный фонд

12 марта в Государственную Думу РФ от Комитета по культуре был внесён законопроект № 1127866-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле"», в соответствии с которым печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, предлагается признать частью национального библиотечного фонда и исключить возможность списывать их из фондов библиотек.

Законопроект предложили депутаты Александр Евсеевич Хинштейн и Елена Александровна Ямпольская, возглавляющая Комитет по культуре Госдумы РФ. «Обнаружили абсурдную вещь. Оказывается, книги, газеты, журналы, листовки, плакаты и другая печатная продукция, изданная в СССР в годы Второй Мировой войны, никак не защищается государством, хотя это — важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи. Законопроектом мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 01.09.1939 по 02.09.1945, частью национального библиотечного фонда. Библиотеки (независимо от формы собственности) будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов. Вводится запрет на их списание и уничтожение», — пояснил А. Е. Хинштейн.
 

Источник: по материалам сайта Государственной Думы РФ

15.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru