РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска подготовили интерактивный путеводитель по городу «От Достоевского к Достоевскому»

Городские библиотеки Омска подготовили интерактивный путеводитель по городу «От Достоевского к Достоевскому»

Омские муниципальные библиотеки представили на международной платформе izi.Тravel новый интерактивный путеводитель «От Достоевского к Достоевскому», который подготовлен в рамках Плана основных мероприятий по празднованию в Омской области 200-летия со дня рождения писателя-классика Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881).

В маршрут включены 25 локаций, связанных с именем Фёдора Михайловича Достоевского. В их числе здание инженерных мастерских, где Достоевский был закован в кандалы, и где, спустя четыре года, после отбытия каторги, оковы были сняты. Гауптвахта, перед которой каторжане занимались уборкой снега. Воскресенский собор, стены которого слышали не только молитвы, но и звон кандалов, когда арестантов приводили на службы. Берег Иртыша, где во время краткой передышки в работе, герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников смотрел на широкую пустынную реку, на дальний берег, где была свобода. Смотрел глазами каторжанина Фёдора Достоевского.

К счастью, в Омске писатель не был одинок. В путеводителе упоминаются имена тех, кто по мере сил его поддерживал, тех, с кем его связывали дружеские отношения. В этом ряду: комендант Омской крепости Алексей Федорович де Граве, выпускник Омского кадетского корпуса, путешественник и учёный Чокан Валиханов и другие. В путеводитель включены фрагменты писем и цитат из произведений великого классика.

Каждая локация представлена несколькими иллюстрациями: фотографиями старого и современного Омска, рисунками. Особенным этот проект сделало участие артистов Драматического Лицейского театра, которые озвучили тексты путеводителя. Эмоциональное прочтение Александром Боткиным цитат от лица Достоевского позволяет почувствовать дух времени и понять, чем были для писателя четыре года заключения в Омском каторжном остроге.

В триаде городов, которые чаще всего связывают с именем Ф. М. Достоевского — Москва, Петербург, Омск — наш город занимает особенное место. 23 января 1850 года в Омском каторжном остроге появился арестант по фамилии Достоевский. Для дворянина и писателя, уже ставшего известным, началась новая жизнь, в которой он был определен как «Чернорабочий. Грамоте знает» и лишён всех прав состояния. Каторга оставила глубокий след в жизни писателя, оказав влияние на все будущее творчество и, в итоге, сделав его великим мыслителем, которого знает весь мир.
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки Омска

12.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru