РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры России О. Б. Любимова рассказала в Совете Федерации о региональном аспекте реализации национального проекта «Культура»

Министр культуры России О. Б. Любимова рассказала в Совете Федерации о региональном аспекте реализации национального проекта «Культура»

3 марта Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, выступила на «правительственном часе» в рамках юбилейного 500-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Она представила доклад, посвящённый теме «О ходе реализации национального проекта "Культура": региональный аспект».

«Позади два успешных года реализации национального проекта "Культура". И в этом огромная заслуга регионов: губернаторов, их команд, глав муниципалитетов. Благодаря слаженной работе все показатели нацпроекта выполнены, а кассовое освоение по итогам прошлого года составило 99,3 процента <...> В общей сложности за два года по всей России открыто около тысячи инфраструктурных объектов, более 3 тысяч учреждений получили новое оборудование <...> За время реализации нацпроекта создано более 300 модельных библиотек в 73 регионах. Это современные интеллектуальные центры, где обновляются книжные фонды, есть Интернет, подключены ресурсы Национальной электронной библиотеки, работают тематические секции, мастер-классы», — сообщила Ольга Борисовна.

По её словам, в минувшем году, который из‑за пандемии был непростым, удалось системно поддержать учреждения культуры, первоочередная задача которых — создание условий для воспитания гармонично развитой личности и укрепление интереса к культуре.

После выступления министр культуры ответила на вопросы сенаторов. Маргарита Николаевна Павлова, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области, отметила важность реализации проекта создания модельных библиотек нового поколения в регионах. Её выступление процитировала «Парламентская газета»: «Модельные библиотеки нового поколения — это действительно шикарный проект, библиотеки становятся эксклюзивными, современными, мы это видим на местах, повышается посещаемость, повышается интерес у людей, особенно у детей. Но участвовать в этом проекте могут только библиотеки районные, городские либо их филиалы. Рассматривается ли возможность включения областных библиотек для участия в конкурсе?». «Как следующий этап, безусловно», — ответила Ольга Борисовна. Библиотеки теперь пользуются таким спросом, что из региональных бюджетов, по её словам, на строительство, ремонт и модернизацию библиотек было выделено 272 млн рублей в прошлом году. 20 регионов выступили с собственными программами. Что касается включения областных библиотек для участия в конкурсе — «это поступательная наша работа».

На сайте Совета Федерации можно посмотреть видеозапись «правительственного часа».
 

Источники: по материалам сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сайта «Парламентской газеты»

04.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

Орловская Военная Коллегия Адвокатов.
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru