РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Иркутская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для Форсайт-сессии «Библиотекарь будущего»

Иркутская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для Форсайт-сессии «Библиотекарь будущего»

25–26 февраля на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского в очно-дистанционном формате прошла форсайт-сессия «Библиотекарь будущего», организованная в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и проектом «Атлас новых профессий». при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Заявленная цель двухдневного интенсива с участием лидеров библиотечной отрасли, журналистов, учёных, ведущих специалистов из сфер образования, науки и технологий, бизнеса — выработка предложений по изменению компетенций, необходимых библиотекарю будущего. К дискуссиям присоединились в общей сложности более 1 000 человек из 24 регионов России на региональных площадках форсайт-сессии.

Приветствуя участников, Лидия Васильевна Федякина, заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ, напомнила о том, что благодаря реализации национального проекта «Культура» до 2024 будет модернизировано более 780 библиотек с общей суммой финансирования из федерального бюджета — более 5 миллиардов рублей: «Почему же именно библиотеки стали приоритетом культурной политики государства? Именно в библиотеках есть возможности для интеллектуального развития личности, для повышения уровня образования, для реализации собственных идей. Библиотека открыта для каждого. Все библиотеки разные; библиотеки нового поколения уникальны, а значит — уникальны и специалисты, которые в них работают. <...> Сегодня задачи, стоящие перед библиотекарями, намного шире. Современность бросает новые вызовы и только мы с вами (точнее — именно вы) определим те навыки и компетенции, которые нужны современному библиотекарю. Я очень рада, что на форсайт-сессии собрались профессионалы из разных областей, и обмен опытом позволит нам ответить на вопрос, кто же такой библиотекарь будущего».

Руслан Александрович Дячук, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области, добавил: «Мы живем в мире, который стремительно меняется. <...> Перед нами стоит задача определить, с чем будет сталкиваться библиотекарь, но уже сегодня мы знаем, что библиотекарь будущего — это профессия другая, с другими требованиями и компетенциями, <...> а библиотека будущего — другая библиотека, и сегодня это можно видеть на примере модельных библиотек».

В первый день сессии свыше 500 человек по всей России активно работали в малых группах. Они познакомились, заявили свою «я-позицию», выразили ожидания от форсайта и начали заполнять «Карту Библиотеки Будущего». Во второй день модераторы представили первые результаты работы участников форсайта, состоялась публичная лекция Дмитрия Александровича Судакова, руководителя проекта «Атлас новых профессий», на тему «Будущее работы и мир профессий будущего» и экспертная панель, на которой были подведены общие итоги.

Онлайн-трансляции открытых мероприятий посмотрели свыше 2 000 человек, на Youtube-канале Иркутской областной библиотеки доступны видеозаписи.

Экспертный анализ форсайт-сессии будет представлен 27 мая этого года на онлайн-форуме «Библиотекарь будущего», который состоится на базе Российской государственной библиотеки с трансляцией на портале «Культура. РФ». В ходе форума все заинтересованные специалисты получат возможность в свободной дискуссии лично высказать свое мнение по затронутым проблемам. Общие итоги работы проекта будут подведены на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации. Результаты форсайт-сессий планируется использовать в качестве методологических ориентиров для профессионального развития специалистов отрасли, а также ориентиров профессионального самоопределения школьников и студентов.

В течение года будет разработан и изготовлен комплект деловой игры «Библиотекарь будущего», а сама профессия появится в новом формате в «Атласе новых профессий».
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры и архивов Иркутской области и сайта Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки

Дополнительный источник фото: группа Вконтакте Иркутской областной библиотеки

02.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru