РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Памяти Эдуарда Рубеновича Сукиасяна

Памяти Эдуарда Рубеновича Сукиасяна

Российская библиотечная ассоциация выражает глубокое соболезнование по случаю кончины 27 февраля Эдуарда Рубеновича Сукиасяна, выдающегося учёного — библиотековеда, одного из организаторов и активного деятеля РБА.

Эдуард Рубенович многое сделал для развития библиотечной профессии, стоял у истоков основания РБА, входил в первый состав членов Правления РБА в 1994–1998 годах, был инициатором создания Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА и её первым председателем в 1995–1998 годах. В ноябре 1996 года на очередном заседании Совета РБА вместе с Борисом Степановичем Елеповым он представил проект примерной профессиональной структуры РБА.

Библиотечная Россия знает Э. Р. Сукиасяна как главного редактора Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Его многолетний вклад в развитие ББК, получившей статус Национальной классификационной системы, ознаменовал новый этап в создании эффективного инструмента организации и раскрытия библиотечных фондов многих тысяч библиотек страны.

Эдуард Рубенович стоял у истоков теории каталоговедения и был активным практиком в этой области (в качестве руководителя отдела систематических и предметных каталогов Российской государственной библиотеки в 1974–1993 годах), а также автором сотен статей по вопросам каталогизации, стандартизации и библиотечной терминологии, практических и методических пособий в этой области.

Безранично любя и ценя библиотечную профессию, Эдуард Рубенович был не только высоким профессионалом, но и настоящим энтузиастом библиотечного дела. Его многогранные профессиональные интересы затрагивали все самые актуальные вопросы. И по многим из них он высказывал смелые, оригинальные и, как правило, верные идеи и предложения. Прекрасно зная зарубежный опыт подготовки библиотечных специалистов, он вносил ценные предложения по совершенствованию российской системы профессионального библиотечного образования.

Талантливый и яркий педагог, Эдуард Рубенович снискал заслуженную любовь и признательность десятков тысяч библиотекарей, обучающихся на Высших библиотечных курсах Российской государственной библиотеки и на кафедре библиотековедения и информатики Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессором которой он был в 1998–2015 годах. Его авторские учебные курсы, которые Э. Р. Сукиасян представлял в библиотеках многих регионах России и странах СНГ, помогали библиотечным специалистам не только осваивать необходимые знания, но и формировать новое профессиональное мышление.

Эдуард Рубенович Сукиасян был широко известен международной библиотечной общественности. Он стал одним из инициаторов создания Круглого стола по классификации ИФЛА (1979), был членом Постоянного комитета Секции ИФЛА по классификации и индексированию в 1980–1988 годах, членом Международного общества по организации знаний (ИСКО) с момента основания в 1989 году и до 2012 года. Выступал с лекциями и докладами перед библиотекарями США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Дании, Никарагуа и других стран.

Светлая память об Эдуарде Рубеновиче навсегда сохранится в сердцах библиотекарей России.
 

Татьяна Яковлевна Кузнецова,

член Правления РБА,

председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА в 2005–2017 гг.

01.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru