РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Брянской областной научной универсальной библиотеки специалисты обсудили актуальные вопросы имиджа библиотек и библиотекарей

На базе Брянской областной научной универсальной библиотеки специалисты обсудили актуальные вопросы имиджа библиотек и библиотекарей

25 февраля в онлайн-формате прошёл Межрегиональный круглый стол «Имидж библиотек и библиотекарей: как изменить стереотипы», организатором которого выступила Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева при поддержке Секции центральных библиотек субъектов РФ РБА. Всего к дискуссии подключились 90 участников из 33 регионов РФ, Донецка, Луганска и Гомеля (Республика Беларусь).

Всего было заслушано 11 выступлений, 18 выступлений представлены в заочной форме. В выступлениях участников рассматривался имидж как социокультурный феномен, принципы построения внешнего имиджа библиотеки как социального института, роль библиотекаря в формировании положительного имиджа библиотеки в информационном пространстве региона; социальные сети как средство создания позитивного имиджа и другие вопросы. Были представлены результаты прикладных исследований внешнего и внутреннего имиджа библиотеки, вопросы библиотечного маркетинга, творческие находки практической деятельности в плане формирования положительного имиджа библиотеки.

Светлана Степановна Дедюля, директор Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева, председатель Секции центральных библиотек субъектов РФ РБА, открывая Круглый стол, отметила, что на связанные с имиджем библиотек и библиотекарей вопросы специалисты сегодня вынуждены отвечать ежедневно. Первое профессиональное мероприятие, посвящённое этой теме, областная библиотека провела в 2018 году, и с этого года планирует собирать специалистов на подобные встречи раз в два года.

Участников дискуссии поприветствовала Жанна Леонидовна Розанова, начальник отдела по делам архивов, музеев и библиотек Департамента культуры Брянской области. Она обратила внимание на то, что «трансформация библиотек давно началась, осталось только заявить о своём изменившемся имидже». В условиях пандемии библиотеки изменили формы диалога со своими читателями, в онлайн-формате специалисты активно заявляли о себе, демонстрировали свои таланты, что тоже способствовало формированию их имиджа.

Сергей Александрович Басов, начальник научно-методического отдела Российской национальной библиотеки, председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА, в первом тематическом выступлении поспорил с мифом о том, что «все должны думать о библиотеке хорошо» и нужно бороться за всех, и призвал коллег размышлять о том, на какую аудиторию библиотеки ориентируются, что и кому они «хотят заложить в сознание». «Если мы думаем о библиотеке, мы прежде всего думаем о работе вокруг книги... Библиотека должна работать со сложными людьми», — подчеркнул он.

На сайте Брянской областной научной универсальной библиотеки представлены материалы заочных участников Круглого стола. А на Youtube-канале областной библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции.
 

Источник: по материалам сайта Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева

Источник фото 3: сайт Министерства культуры Донецкой Народной Республики

01.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru