РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая детская библиотека подвела итоги работы передвижной выставки книг Почётного списка IBBY «С книгой мир ярче!»

Красноярская краевая детская библиотека подвела итоги работы передвижной выставки книг Почётного списка IBBY «С книгой мир ярче!»

В канун 2021 года Красноярская краевая детская библиотека получила великолепный подарок — передвижную коллекцию книг Почётного списка IBBY (Международного совета по детской книге) 2020 года. Почётный список IBBY представляет уникальную коллекцию лучших детских книг мира, изданных за последние два года. Путешествие коллекции лучших детских книг по России организовано Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотекой.

Рождение любой выставки в библиотеке — это всегда событие, а появление выставки, уникальной по своему составу, содержанию и авторству — событие вдвойне.

Коллекция включала в себя 179 книг на 48 языках из 60 стран мира. В основном это художественная литература и лишь небольшая часть — нонфикшн. Среди разнообразия жанров выделяются стихи, сказки, рассказы и повести. Проблематика книжных историй охватывает все стороны социализации подрастающего поколения: одиночество и отчаяние; особенные люди (дети); подросток и преступление; смерть и память; буллинг и выживание; семья и домашнее насилие; социальная несправедливость и бедность; смысл жизни и конец света и др. Но, о чём бы в книгах не шла речь, на каком бы языке они не были написаны, в каких бы странах не издавались, их общая смысловая идея — показать многообразие культур, которые при всех различиях переплетаются и взаимодействуют между собой.

Книги коллекции адресованы в первую очередь малышам, подросткам и старшим школьникам, но, безусловно, они интересны тем взрослым, кто любит книгу, много читает и следит за ситуацией развития современного книжного рынка.

Получив во временное пользование книги, мы приступили к их изучению и формированию выставки. Сверили наличие книг в фонде нашей библиотеки и порадовались тому, что отдельные издания, вошедшие в коллекцию, имеем и мы. Будем надеяться на то, что и другие книги коллекции будут переведены на русский язык, и мы сможем приобрести их в фонд библиотеки.

Выставка получилась объёмной, яркой, притягивающей внимание посетителей. В коллекции три раздела, они повторяют номинации Почётного списка: «Автор», «Иллюстрация», «Перевод». В ходе работы над выставкой мы выделили дополнительно ещё несколько книжных подборок, например: «В поисках ответа» для подростков; «Книги — философские концепции» и «Чем пахнут стихи?» для малышей.

В каждое издание была вложена книжная закладка на русском языке, на которой размещалась краткая информация о выходных данных, фотография обложки, аннотация и сведения об авторе, переводчике или иллюстраторе. Таким образом, читатели, не зная языков, могли получить представление обо всех изданиях коллекции.

Чтобы расширить информационное поле выставки, были созданы QR-коды, которые позволяли мобильно отсылать посетителей к дополнительным источникам и ресурсам, например: сайту IBBY; 37 Международному Конгрессу, которой состоится в 2021 году в Москве; Докладу IBBY 2020 года; Лауреатам Почётного списка 2020 года от России; персональным сайтам отдельных авторов, переводчиков и иллюстраторов Почётного списка IBBY 2020.

Выставку дополняли яркие элементы: цветные пуфы, мягкие игрушки, шары и небольшие книжные инсталляции.

На открытие и презентацию выставочной коллекции 1 февраля были приглашены педагоги начальных классов; учителя литературы и русского языка; методисты института повышения квалификации педагогических работников Красноярского края; специалисты Сибирского Федерального университета; библиотекари образовательных организаций; специалисты централизованной библиотечной системы для детей Красноярска. В связи с действующими в крае ограничениями посетители приходили на выставку малыми группами по 5–10 человек.

Индивидуально посещали выставку учащиеся школ и родители. Общее количество офлайн-посещений составило 156 человек. Около 3 000 человек познакомились с выставкой онлайн — на страницах социальных сетей. Многие красноярцы воспользовались возможностью прослушать подкаст о выставке на портале «Культура24».

Во время презентаций библиотекари акцентировали внимание посетителей на обзор деятельности Международного Совета по детской книге; называли Лауреатов Почётного списка 2020 года и в первую очередь представителей от России; представляли лучшие издания каждого раздела (номинации); особое внимание обращали на творчество самых, на наш взгляд, интересных и значимых авторов и их книги. Презентации сопровождались слайд-шоу, видео- и аудиозаписями. Посетители не оставались пассивными слушателями, они включались в разговор, обсуждения, игровые моменты.

Выставка была воспринята с большим интересом, посетители внимательно рассматривали обложки, иллюстрации, структурные элементы книг, аннотированные закладки. Некоторые посетители переводили короткие тексты на русский язык и радовались своим успехам. «Узнавали» ранее известных писателей, иллюстраторов и переводчиков, сравнивали книжные оригиналы выставки и переводы на русский, которые мы размещали рядом с коллекционными изданиями.

Во время презентаций отдельных книг и авторов мы размышляли с педагогами и библиотекарями о том, как выстраивать работу с ними в школе и библиотеке, какие формы и методы выбирать, что может быть интересным и эффективным.

С коллегами-библиотекарями из образовательных организаций мы говорили о том, как можно использовать форматы передвижных выставок в дальнейшей партнёрской деятельности. Например, такое партнёрство уже планируется в рамках подготовки к Международному конкурсу чтецов «Живая классика» и организации летнего чтения школьников.

Коллекция Почётного списка Международного совета по детской книге (IBBY) 2020 стала для жителей города уникальным книжным событием, она продемонстрировала всем нам лучшие образцы детской литературы разных стран мира. Мы увидели тенденции развития мировой культуры и традиций народов. Через книги ещё раз убедились в том, что все мы разные, но это и интересно, а если поискать, то всегда можно найти что-то общее, будь то путешествия, еда, язык, истории или КНИГИ …
 

Ирина Васильевна Дейнеко,

главный библиограф

Красноярской краевой детской библиотеки

26.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru