РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Центральной городской библиотеке Ульяновска специалисты обсудили пути привлечения молодёжи к реализации программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»

В Центральной городской библиотеке Ульяновска специалисты обсудили пути привлечения молодёжи к реализации программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»

11 февраля в Центральной городской библиотеке имени И. А. Гончарова в Ульяновске, которая с сентября прошлого года работает в статусе модельной библиотеки нового поколения, состоялась рабочая встреча специалистов библиотек и проректоров по воспитательной и молодёжной работе ульяновских высших учебных заведений с Еленой Николаевной Топорковой, начальником Управления культуры и организации досуга населения Администрации Ульяновска. Дискуссия была посвящена перспективам привлечения молодёжи к реализации программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и формированию вариантов сотрудничества между вузами и учреждениями культуры города.

Началась встреча с небольшой экскурсии по обновлённым залам модельной центральной библиотеки. Её заведующая — Эльвира Рафаэловна Теймурбулатова рассказала участникам совещания о ресурсах библиотеки и вариантах сотрудничества. Александра Евгеньевна Буйлина, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Ульяновска, представила вниманию гостей итоги работы программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» за 2020 года, а также поделилась планами на ближайший год.

Программа реализуется с 2016 года Администрацией Ульяновска, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Фондом «Ульяновск — культурная столица». Для сопровождения деятельности программы при Управлении культуры и организации досуга Администрации города Ульяновска и Централизованной библиотечной системе Ульяновска была учреждена дирекция, которая занимается исполнением обязательств муниципалитета перед ЮНЕСКО, отвечает за взаимодействие с городами-членами Сети и координирует реализацию программы на территории муниципального образования.

Елена Николаевна Топоркова, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска отметила: «Программа действует на территории России пять лет. В прошлом году генеральный офис ЮНЕСКО дал положительную оценку деятельности проектной команды Ульяновска и в целом участию муниципалитета в достижении целей международного проекта. Хочу предложить Вам для размышления несколько возможных путей взаимодействия программы и вузов: в международной коммуникации, в развитии профессионального литературного сообщества, участии в событийных проектах, а также в инфраструктурных проектах муниципалитета».

По итогам обсуждений участники встречи решили, что для повышения уровня заинтересованности молодых людей в мероприятиях программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», необходимо привлекать молодежь на этапе разработки концепций мероприятий. Только свежий взгляд, неординарность мышления и креатив позволят выйти на новый уровень реализации проектов и привлечь к участию новые целевые группы. Кроме того, одной из задач на ближайшее время станет повышение уровня информированности молодежной аудитории о деятельности программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» через современные платформы.

На следующей встрече с проректорами будут рассмотрены конкретные предложения от вузов по участию студентов в реализации программы.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

16.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru