РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная универсальная научная библиотека отметила День дипломатического работника России

Свердловская областная универсальная научная библиотека отметила День дипломатического работника России

10 февраля, в День дипломатического работника, в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась презентация выставки «75 лет Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций», подготовленная для гостей встречи — аккредитованных в Екатеринбурге иностранных дипломатов.

В презентации приняли участие Александр Владимирович Харлов, представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге; Сергей Владимирович Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области; Ольга Дмитриевна Опарина, директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки; представители Законодательного собрания Свердловской области и иностранные дипломаты.

В ходе встречи прозвучали поздравления и приветственные слова. Ричард Дьюэлл, Генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге, и Пьер-Ален Коффинье, Генеральный консул Французской Республики в Екатеринбурге, в своих выступлениях отметили высокое значение дипломатического сотрудничества, в том числе, в контексте реализации миссии Организации Объединённых Наций. Кроме того, от Представительства МИД России в Екатеринбурге и Уральского государственного юридического университета библиотеке им. В. Г. Белинского были вручены ценные подарки — новые книги, в том числе издание «Своих не бросаем» о работе по возвращению на родину россиян в период пандемии, подготовленное государственным информационным агентством ТАСС и МИД России. Также гостей ожидала экскурсия по библиотеке и знакомство с ресурсами областной научной библиотеки и Свердловского регионального центра Президентской библиотеки.

Выставка, открытая в конце января, организована в связи с отмечаемыми в 2021 году юбилеями: 75 лет со дня первой Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне (январь 1946 года) и Парижской мирной конференции (июль 1946 года). В экспозиции, созданной при поддержке Представительства МИД в Екатеринбурге, представлены материалы из личного архива Данила Назиповича Сергеева, директора Института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета. Он является родственником советского дипломата, посла Михаила Григорьевича Грибанова (1906–1987)— участника первой Генеральной Ассамблеи ООН и Парижской мирной конференции в составе советской делегации. Именно ему принадлежали уникальные документы, которые теперь смогут увидеть жители и гости Екатеринбурга: фотографии, пропуска на заседания и визитные карточки участников первой Генассамблеи ООН и другие материалы. Среди особенно интересных и ценных экспонатов — цветок гвоздики, врученный королем Георгом VI главе советской делегации на приёме-банкете 1 февраля 1946 года и оригинал речи министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова (1890–1986) на открытии Парижской мирной конференции с поправками.
 

Ирина Геннадьевна Хандогина,

пресс-секретарь

Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

15.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru