РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Забайкальская краевая универсальная научная библиотека занялась популяризацией научных знаний среди молодёжи

Забайкальская краевая универсальная научная библиотека занялась популяризацией научных знаний среди молодёжи

Первую декаду февраля краевой центр Забайкалья встретил насыщенной программой, посвящённой отечественной науке. 3–8 февраля в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошёл цикл мероприятий «Дни российской науки в библиотеке». Его основная цель — популяризация научных знаний среди молодежи, пробуждение интереса к науке и содействие в проведении научно-исследовательской работы.

Программа включала в себя открытые лекции, встречи с представителями науки в рамках интеллектуальной гостиной «Нескучно о научном!», презентацию научно-просветительского проекта «Территория науки», интеллектуальные марафоны, множество других интересных и познавательных событий.

Безусловно, особого внимания заслуживает проект Пушкинской библиотеки, реализуемый под эгидой Администрации Губернатора региона благодаря порталу «Голос Забайкальца», на котором в ходе народного голосования этот проект набрал 500 голосов. При поддержке Правительства Забайкальского края и в кооперации с пространством коллективной работы «Точка кипения» (АНО «Коворкинг-центр-Чита»), Забайкальским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России», региональным исполнительным комитетом Забайкальского отделения партии «Единая Россия», Школой скорочтения и развития интеллекта IQ007 и Детский развивающий центр «Мозаика» краевая библиотека им. А. С. Пушкина запустила новый проект — «Территория науки», который будет проходить на протяжении всего 2021 года.

Актуальность этого проекта обосновывается значимостью продвижения и популяризации научных знаний в условиях глобального информационного присутствия в жизни современного молодого человека, практически ежедневно связанного с Интернет-пространством. Сегодня мы вынуждены констатировать, что избыток недостоверной информации в интернете нередко создает ложные стереотипы о мире и человеке, научном процессе, способствует распространению лженауки. Следствием этого является рост недоверия к научному знанию, а засилье псевдонаучных фактов способствуют развитию антинаучного базиса — от веры в плоскую землю до отказа от медицинских услуг и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии.

Именно с целью развенчивания устоявшихся ошибочных стереотипов и популяризации науки в целом в Читу был приглашен Алексей Евгеньевич Егоров, известный российский журналист, автор и ведущий телепередачи «Не факт!» на телеканале «Наука» (Москва), который поделился научными взглядами по различным вопросам жизнедеятельности человека. Цикл познавательных программ «Не факт!», о чем поведал гость забайкальской аудитории, предлагает научный подход к различным существующим заблуждениям, мифам, спорным феноменам и пытается ответить на фантастические, выходящие за грань понимания, вопросы, основываясь лишь на научных фактах. Алексей Евгеньевич не выдвигает догадок и предположений — только голые факты и чистая математика. Как появляются суеверия, почему люди в них верят и как все это эволюционирует с течением времени? Откуда, каким образом появляются всевозможные народные приметы? Те же, скажем, опасения по поводу черных кошек, просыпанной соли, разбитых зеркал или особых чисел, вроде 13 или 666. На эти и многие другие вопросы, прозвучавшие из зала, ответил ведущий популярной федеральной телепрограммы.

Просветительская площадка формирования научного мировоззрения подростков и молодёжи на базе Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина «Территория науки» включает комплекс мероприятий по продвижению научных и научно-популярных изданий, проведение цикла публичных лекций и бесед силами ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» с привлечением ученых Забайкалья. В результате реализации проекта «Территория науки» ожидаемо повысится уровень информированности подростков и молодежи по ряду значимых научных вопросов, появится доступ к современной литературе последних лет, которая на сегодняшний день отсутствует в фондах муниципальных библиотек региона.

Кроме того, проект призван содействовать популяризации науки, научного мышления и мировоззрения читателей; создать условия для получения объективной, проверенной и научно-обоснованной информации о мире и человеке; поддержать образовательный процесс в регионе в области научных знаний.

В рамках реализации проекта в течение 2021 года планируется приобретение книг последних лет издания по ключевым направлениям научных знаний: науки о земле, космосе, медицине, науки о человеке — порядка тысячи экземпляров; создание и экспонирование на базе краевой библиотеки им. А. С. Пушкина масштабной выставки-просмотра; предоставление книг в открытый доступ для читателей Пушкинской библиотеки, а также проведение брейн-ринга для молодёжи на основе прочитанных книг. Игру знатоков планируется провести в октябре.

В рамках «Дней российской науки в библиотеке» интеллектуальную гостиную краевой научной библиотеки посетила Ирина Петровна Глазырина, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, рассказавшая о формировании российской науки от ее истоков до наших дней. Александр Евгеньевич Давыдович, преподаватель Центра молодёжного инновационного творчества ZabLab, поделился секретами отечественной робототехники. «Игры разума» раскрыла лекция Надежды Викторовны Суходоловой, сертифицированного педагога школы IQ007, «Мозг всемогущий». А приёмы тренировки памяти, ментальной арифметики, методики развития интеллекта, а также комплекс многофункциональных упражнений, направленных на разностороннюю тренировку мозга, продемонстрировали мастер-классы от школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 «Развивай извилины или Тайны черепной коробки». Также читатели краевой научной библиотеки смогли поучаствовать в «Трасологических исследованиях в археологии» вместе с Павлом Валерьевичем Морозом, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Забайкальского государственного университета.

Разнообразная интеллектуальная программа была подготовлена как для младших классов, так и для старшеклассников. Сотрудники Пушкинской библиотеки не забыли не только студентов специальных и высших учебных заведений, но и их преподавателей. Все они с энтузиазмом приняли участие в «Битве Умов», конкурсе знатоков «Изобретатели и их изобретения», лингвострановедческой интеллектуальной игре «Меридианы знаний», соорганизаторами которой выступили отдел иностранной литературы и межнациональных коммуникаций краевой библиотеки и Tospeak; а также — молодёжном турНИРе «Time Science».

Один из дней Недели науки был предоставлен онлайн марафону «Открой в себе гения!», тестам-викторинам, мини-квестам, сетевому интерактиву, онлайн кинопоказам документальных научно-популярных фильмов «Смотри с умом». Ко «Дню российской науки» отделом научной и отраслевой литературы подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Тебе, наука, оду посвящаем!».
 

Вадим Витальевич Кругляк,

учёный секретарь

Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина,

член Союза журналистов России

11.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru