РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека отметила 185-летие со дня рождения Н. А. Добролюбова

Архангельская областная научная библиотека отметила 185-летие со дня рождения Н. А. Добролюбова

5 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Александровича Добролюбова (1836–1861), литературного критика, поэта и публициста, и 85 лет со дня присвоения его имени Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова. К этим события Добролюбовка подготовила программу разнообразных мероприятий.

На портале «Культура.РФ» состоялась встреча из цикла «Неизвестная Добролюбовка» — «85 лет Добра и Любви». Галина Павловна Титова, заведующая Региональным центром книги областной библиотеки, рассказала о том, как библиотеке присвоили имя известного критика и публициста. Оно сыграло важную роль в создании образа библиотеки в сознании читателей. Уменьшительно-теплое Добролюбовка стало известным в регионе брендом. Так называют её уже многие поколения читателей и друзей учреждения. А начиналось всё в далеком 1936 году, когда столетний юбилей Н. А. Добролюбова широко отмечался по всей стране.

На Ютьюб-канале библиотеки с увлекательной лекцией «Добролюбов. Разночинец между духом и плотью» выступил Алексей Владимирович Вдовин, молодой исследователь, историк литературы, преподаватель Высшей школы экономики. Автор биографии Н.А. Добролюбова, вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2017 году, представил аудитории совершенно неожиданный, противоречивый портрет публициста. Личность критика, поставленная его первыми биографами Чернышевским и Некрасовым на недосягаемую высоту, стала еще в XIX веке культовой для нескольких поколений радикальной интеллигенции. Главная интрига книги — контраст между небывало успешной карьерой литературного критика, добившегося к 25 годам всероссийской славы и написавшего семь томов статей, и его горестной личной жизнью. Автор привёл очень емкую метафору: его многолетнее исследование стало своеобразным спиритическим сеансом, а личность Добролюбова — медиумом. Идеи, высказанные критиком в XIX веке, остаются очень актуальными именно в современном контексте.

Также в рамках программы юбилейных событий состоялась профессиональная встреча библиотек России, носящих имя критика. На первом этаже Добролюбовки открылась выставка «О чести истинной и истинном добре», где каждый смог отыскать для себя что-то новое в личности публициста, который «потряс сердца современников и переделал тысячу умов». И при этом он был очень молодым человеком… В экспозиции представлены издания о жизни и деятельности Добролюбова, воспоминания его современников, педагогические труды и работы, раскрывающие общественно-политические и философские взгляды. Здесь и редкие издания из фонда Добролюбовки — первое посмертное издание сочинений 1862 года, материалы к биографии, подготовленные Н. Г. Чернышевским, прижизненные публикации статей в журнале «Современник».

На сайте библиотеки размещена викторина «Живое дело вместо слов», которая поможет расширить знания о биографии и деятельности Добролюбова. Также в социальных сетях появился иронический футуротест «Замечательный человек из меня бы вышел».

Организаторы благодарят каждого, кто присоединился к насыщенной программе юбилейных мероприятий!
 

Отдел библиотечного развития

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

09.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru