РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской государственной библиотеке для молодёжи объявлена столица «Тотального диктанта — 2021»

В Российской государственной библиотеке для молодёжи объявлена столица «Тотального диктанта — 2021»

6 февраля в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл финал конкурса на звание очередной столицы «Тотального диктанта» — просветительской акции, продвигающей русский язык на отечественном и мировом уровнях. Акция в этом году пройдёт 10 апреля, в объявленную столицу приедет Дмитрий Алексеевич Глуховский, писатель и автор текста диктанта этого года.

Выбор города-победителя проходил в три этапа: сначала принимались заявки от городов, желающих участвовать в конкурсе, потом состоялось открытое народное голосование за эти регионы, далее координаторы акции из городов-финалистов представляли свои презентации, раскрывающие главный тезис конкурса: «Почему именно наш город должен стать столицей "Тотального диктанта"»?

В ходе защиты проектов транслировались смелые обещания. Так, в случае победы в конкурсе представители Саранска предложили провести Тотальный диктант на футбольном стадионе, где есть возможность разместить минимум 15 тысяч участников, соблюдая все санитарные нормы. Координатор из Ярославля заявила, что главной площадкой акции может стать старейший драматический театр России — Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова, где писать контрольную по русскому будут и в зрительном зале, и в фойе. Команда Салехарда наглядно показала, что проводить диктант в их городе будут повсеместно, даже в чумах, и заявила обустройство тёплых брендированных остановок городского транспорта для жителей и гостей просветительского мероприятия. Участница команды Томска выразила готовность «укротить демона безграмотности» не только в своём городе, но и в области, запланировав площадки диктанта буквально повсюду: «и в резных теремах, и в исторических зданиях, и даже в одном сундучке с живыми куклами». Библиотекари из Рязани, которые из года в год организовывают мероприятия «Тотального диктанта», предложили свои площадки для проверки грамотности населения — местные библиотеки и городской ЗАГС.

Команда Якутска пообещала, что в день акции самые знаковые строения города — телерадиовещательная вышка и корпус Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова – будут подсвечены красным, в цвет логотипа диктанта. Именно Якутск объявлен столицей «Тотального диктанта — 2021».

Ольга Александровна Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», поблагодарила всех участников церемонии, которая длилась практически три часа. Особую признательность она выразила сотрудникам Российской государственной библиотеки для молодёжи — партнёру, организатору мероприятия и онлайн-трансляции.

«Не без гордости могу сказать, что библиотека для молодёжи была первой в Москве библиотекой и четвёртой организацией, которая ещё в 2012 году выступила площадкой проведения этой просветительской акции и с тех пор неизменно ежегодно включается в этот процесс, вовлекая в него библиотеки страны, — отметила Марина Павловна Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи. — Ценности Тотального диктанта близки ценностям публичных библиотек. Библиотека сегодня выступает как открытая современная площадка, на которой любой желающий может получить знания и впечатления, бесплатно и компетентно повысить свою грамотность — финансовую, информационную, цифровую, литературную и, безусловно, грамотность в сфере русского языка».

На Youtube-канале акции «Тотальный диктант» можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции финала.
 

Юлия Владимировна Смолякова,

помощник директора Российской государственной библиотеки для молодёжи

по внешним коммуникациям

09.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru