РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской онлайн-конференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек»

Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской онлайн-конференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек»

4 февраля на базе Российской государственной детской библиотеки прошла Всероссийская онлайн-конференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек», организованная в партнёрстве с Центром безопасного Интернета «Не Допусти» в рамках Недели безопасного Рунета. В её работе приняли участие ведущие исследователи медиа- и информационной грамотности, специалисты по вопросам взаимодействия детей с информацией и библиотекари, которые в обширной программе представили свои проекты по обеспечению информационной безопасности детства. В общей сложности для участия зарегистрировались более 2500 специалистов.

Открывая конференцию, Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки, в частности, привела данные Всероссийского исследования библиотеки «Приобщение детей к чтению в библиотеках РФ, обслуживающих детей, в условиях самоизоляции», которые свидетельствуют о том, что в 2020 году именно библиотеки оказались основными создателями позитивного контента. В качестве примера подобных информационных ресурсов, которые развивает библиотека она назвала Национальную электронную детскую библиотеку, «ПроДетЛит», «Библиогид» и ряд других.

В свою очередь Наталья Александровна Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки, представила рекомендательный интернет-ресурс «Вебландия», который в настоящее время содержит около 1,8 тысяч безопасных, познавательных и интересных сайтов для детей разного возраста и родителей. Она также сообщила о конкурсах, которые объявил этот ресурс: «Путешествие с Вебландией» — видеорассказ о сайте из базы ресурса и «Россия глазами детей» — экскурсионный видеогид на русском жестовом языке.

Урван Урванович Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти!», поделился информацией о том, какие изменения произошли в цифровой экосистеме по сравнению с 2009 годом, когда состоялась первая подобная конференция и аудитория Рунета составляла всего 35 миллионов пользователей, из которых дети и подростки составляли весьма незначительную часть.

С презентацией «Школа для будущего: бесподобный ребенок, идейный родитель, заоблачный учитель, проблематичный директор» выступил Павел Давидович Рабинович, заместитель директора Школы антропологии будущего Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Он, в частности, обозначил основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются учителя, школьники и родители в том числе и в связи с дистанционным обучением.

Доклад на тему «Цифровая компетентность и безопасность детей и подростков онлайн: угрозы и возможности» представила Елена Игоревна Рассказова, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. О домене «дети» и сайтах, вошедших в его топ-20, рассказала Татьяна Ивановна Новикова, менеджер проектов Фонда «Разумный Интернет».

Илья Станиславович Гавришин, заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки, подробно презентовал «дочерние» интернет-проекты библиотеки, сайт которой находится на первом месте в выдаче google по запросу «детская библиотека».

Среди них:

  • Национальная электронная детская библиотека — еженедельно пополняемая бесплатная коллекция оцифрованных материалов для детей и о детях из фондов РГДБ, библиотек-партнеров, частных собраний. В настоящее время НЭДБ содержит более 21,5 тысячи материалов, имеет 45,5 тысячи зарегистрированных пользователей и более тысячи виртуальных читальных залов.
  • «ПроДетЛит» — постоянно пополняющаяся электронная база данных об авторах детской литературы и связанных с ней институциях (издательствах, журналах, литературных премиях, конкурсах). В настоящее время в ней размещено около 500 статей о писателях, художниках, переводчиках, издателях, наградах и литературных премиях, более двух тысяч фото и иллюстративных материалов.
  • «Библиогид» — путеводитель по детским и подростковым книгам для специалистов по детскому чтению, родителей, учителей, педагогов, психологов, исследователей детской литературы, литературных обозревателей, критиков, издателей, авторов книг для детей. На сайте также можно ознакомиться с тематическими обзорами книг для детей, прочитать интервью с филологами, переводчиками, психологами и другими специалистами, занимающимися детским чтением, узнать о значимых событиях в мире литературы.
  • «Летопись мужества» — информационно-просветительский ресурс о героях Великой Отечественной войны, городах и людях, о тех, кто воевал на фронте и оккупированных территориях и о тружениках тыла. Проект направлен на привлечение внимания широкой общественности к истории Отечества и на формирование у подрастающих поколений высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров.
  • #Читайфест — Первый Всероссийский онлайн-фестиваль семейного чтения по четырем тематическим направлениям: «Семейная», «Для подростков», «Научно-популярная», «Для родителей и специалистов» состоял из более чем 150 мероприятий: встречи с писателями и иллюстраторами, презентации книг, мастер-классы, лекции педагогов, психологов, популяризаторов науки, презентации литературных проектов. Общее количество просмотров программ составило около 3 миллионов. Кроме сайта Программы Фестиваля транслировались в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники и на платформах Культура.РФ и YouTube.
  • «Смотри РГДБ» — несколько тысяч видео о мире детской литературы для детей, родителей и специалистов, созданный специалистами и партнерами РГДБ.

В рамках конференции также состоялась дискуссия «Переходим в онлайн: обеспечение безопасности на мероприятиях с детьми». Эксперты, в частности, обсудили следующие темы: онлайн-мероприятия для детей: временная мера или новая реальность; сложности перехода в онлайн при организации мероприятий для детей — возможности и ограничения; какие существуют способы защиты от технических рисков в онлайне; роль родителей в обеспечении безопасности ребенка в интернете; практические советы по проведению онлайн-мероприятий для детей.

В обсуждении приняли участие Виктория Валерьевна Бунчук, руководитель социальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ; Вера Петровна Чудинова, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки; Андрей Григорьевич Сиденко, ведущий вебконтент-аналитик Лаборатории Касперского; Урван Урванович Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти»; Ольга Владимировна Рубцова, ректор Академии Инновационного образования и развития, главный редактор журнала «Внешкольник», специалисты библиотек из Самары, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

На конференции были представлены лучшие онлайн-практики библиотек, в том числе победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Чтение детей в цифровой среде», который провела Российская государственная детская библиотека.

Так, состоялись презентации проектов «Творческий вызов: реализация проекта в период пандемии» (Централизованная библиотечная система Югорска), «Безопасный Интернет: лайфхаки для родителей» (Таврическая центральная межпоселенческая библиотека имени К. А. Рябинина), «Кибербезопасность подростка» (Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина), «Дети в онлайне: риски и безопасность» (Самарская центральная городская детская библиотека), «Родное слово» (Национальная библиотека Карелии), «Читаем, учимся, творим — онлайн» (Липецкая областная универсальная научная библиотека), «Особенности современного дискурса библиотеки» (Коломенская мемориальная библиотека имени И. И. Лажечникова), «Волшебное Рождество» (Национальная библиотека Карелии), «Семейная цифровая среда для встреч, понимания, развития. Статус детской библиотеки в создании и трансляции контента» (Ленинградская областная детская библиотека), «Библиотеки онлайн: занимательное краеведение, интерактивные уроки локальной истории» (Пензенская центральная городская публичная библиотека имени В. Г. Белинского) и «Когнитивные и досуговые онлайн услуги для детей и подростков в модельных библиотеках» (Централизованная библиотечная система Ульяновска.

Постоянный рост числа участников как ежегодной всероссийской видеоконференции, так и всех мероприятий Недели безопасного Рунета демонстрирует заинтересованность специалистов библиотек, обслуживающих детей, и педагогов, в обеспечении безопасного пребывания ребенка в информационной среде.

На сайте Российской государственной детской библиотеки размещены видеозаписи онлайн-трансляции и стендовых докладов, на Youtube-канале также можно посмотреть видеозапись онлайн-конференции.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

08.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru