РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Чувашской Республики приурочила Форсайт-сессию «Библиотека будущего» к своему 150-летию

Национальная библиотека Чувашской Республики приурочила Форсайт-сессию «Библиотека будущего» к своему 150-летию

29–30 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла Форсайт-сессия «Библиотека будущего» — одно из профессиональных мероприятий, приуроченных к 150-летию библиотеки и направленных на перезагрузку библиотечной деятельности в соответствии с ожиданиями и потребностями современного читателя.

Библиотеке важно знать: какой видит её современный читатель в настоящем и будущем; чем она может быть полезна обществу? Ответы на эти вопросы уже попытались дать в декабре минувшего года специалисты Национальной библиотеки вместе с директорами и методистами муниципальных библиотек республики. Результатом экспертной панели стали интересные идеи и проекты, которые в 2021 году уже в доработанном виде будут реализованы библиотеками.

Модератором новой встречи в формате форсайт-сессии выступила приглашённый эксперт — Ирина Юрьевна Матвеева, заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры, кандидат педагогических наук.

Первый день обсуждений прошел под девизом «Стратегии, которые мы выбираем». Будущее библиотеки моделировали сами сотрудники библиотеки: выявляли слабые и сильные стороны, формулировали миссию, определяли стратегию перспективного развития учреждения на ближайшие годы. Мозговой штурм проходил в группах, каждая из которых представила свое видение библиотеки: как интеллект-центра, центра разностороннего развития личности, площадки для инициатив местного сообщества, национально-краеведческого центра, пространство для реализации гражданских инициатив.

Во второй день к форсайт-диалогу присоединились партнёры библиотеки, активные читатели, бизнесмены, молодёжные лидеры. Представители общественности озвучили свою точку зрения, оценив работу библиотечных специалистов. Сами библиотекари также находились в зале, но не могли участвовать в разговоре и комментировать высказывания приглашённых. Один из основных вопросов — как привлечь в библиотеку молодёжь? Выяснилось, что сегодня в библиотеке нет «продукта», который мог бы неформально заинтересовать молодых людей, не выделены коворкинг-зоны, деятельность и информационно-культурные возможности библиотеки недостаточно освещены в соцсетях и мессенджерах, нет ориентации на целевую аудиторию. Тем не менее, участники диалога высказали убежденность, что библиотека не утратит своей актуальности для любителей бумажной книги.

В качестве подарка на 150-летие библиотеки каждый из гостей предложил формат сотрудничества по привлечению молодежных групп: внедрение в работу библиотеки Телеграм ботов, выделение игровых коммуникационных пространств, продвижение библиотеки в молодежных сообществах республики, организация и проведение мероприятий, интересных данной аудитории и многое другое.

В продолжение дня специалисты библиотеки в группах проработали технологии реализации проектов по зонированию пространства, организации молодежного центра, профориентационной деятельности, работе с научным и техническим сообществом.

Ирина Юрьевна Матвеева на правах модератора пообещала проанализировать все материалы двухдневного форсайта и сформулировать основные идеи и инновационные проекты для библиотеки. Предложения войдут в концепцию развития Национальной библиотеки Чувашии до 2030 года.
 

Наталия Вадимовна Младшина,

заведующая сектором отдела маркетинга и инноваций

Национальной библиотеки Чувашской Республики

04.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru