РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Во Дворце книги в Ульяновске торжественно стартовал региональный Год книги

Во Дворце книги в Ульяновске торжественно стартовал региональный Год книги

По распоряжению Сергея Ивановича Морозова, губернатора Ульяновской области, 2021 год официально объявлен в регионе тематическим Годом книги. Это логическое продолжение большой многолетней работы отрасли культуры и Правительства Ульяновской области в направлении активизации продвижения чтения, развития читательской и книжной культуры граждан региона.

Официально открытие Года книги — 2021 состоялась 30 января в торжественном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

С приветственным словом и поздравлением к гостям обратился Сергей Вадимович Степашин, президент Российского Книжного Союза: «Дорогие друзья, я хочу от всей души поздравить вас с замечательным событием: 2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги! Я признателен инициаторам этого мероприятия и, конечно, губернатору Сергею Морозову. Вдвойне приятно, что именно Ульяновская область этот год объявила Годом книги, потому что в 2015 году она была признана самым читающим регионом нашей страны, и все последующие годы она входила в первую десятку "Самых читающих регионов", что позволило ей дважды становиться "Территорией книги и чтения" в 2019 и 2020 году».

В продолжении церемонии открытия были названы имена лауреатов IV Межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова, главная цель которой — развитие литературного творчества регионов Приволжского федерального округа, продвижение и сближение талантливых поэтов Поволжья, прославление имени поэта Николая Николаевича Благова (1931–1992).

В этом году победителем в номинации «Земляки Благова» стал Лев Николаевич Нецветаев, ульяновский поэт, художник, архитектор, член Союза архитекторов России, за сборник стихотворений «Стелла». «Премия имени Николая Благова — это, безусловно, весомая награда. Мне бы хотелось сказать, что получение этой премии для меня — это финал моей литературной деятельности, потому что именно сборник "Стелла" венчает мои труды. Отрадно отметить, что премия вручается мне в Год книги в Ульяновской области, ведь книга — это основа любых знаний, любой культуры. Между прочим, во Дворец книги, где сегодня проходит торжество, я начал ходить еще с младшей школы и до сих пор являюсь постоянным читателем», — отметил лауреат.

Лауреатом номинации «Волжская пристань» была объявлена Елена Николаевна Крюкова, поэт и прозаик, член Союза писателей России (Нижний Новгород) за сборник стихотворений «Вера». «Про Премию Благова я знала давно, решила послать свою работу. Так получилось, что в конце 2019 года вышла моя книга стихов «Вера», это нечто вроде избранного на темы и образы религии, веры, христианские мотивы, все, что у меня было в жизни: и прежние стихи и новые работы. Земля Симбирска, которая родила великое множество поэтов, писателей, литературоведов – это удивительная земля, давшая России такие драгоценности. Для меня честь участвовать в этой Премии», — поделилась Елена Николаевна.

Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала Кристина Владимировна Андрианова, поэт, журналист, член Союза писателей России и Республики Башкортостан (Уфа). Награду она получила в номинации «Верность традиции» за поэтический сборник «14: уфимский дневник».

Кроме этого, состоялось награждение лауреатов ежегодной областной премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха», традиция вручения которой была заложена журналом «Мономах» как ежегодное присвоение Гран-при Человеку Года за заслуги в продвижении культуры, нравственности и духовности.

В номинации «За заслуги в области литературного творчества» обладателем премии стал Владимир Николаевич Кочетков, член Союза писателей России, член Ульяновского отделения Русского географического общества.

Премия «За заслуги в области региональной историографии» была вручена Марату Рашитовичу Гисматуллину, заведующему отделом истории края Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова, а лучшим молодым автором в этом году стал Михаил Владимирович Корепов, доцент кафедры биологии и химии естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, кандидат биологических наук.

Обладателем Гран-при «Шапка Мономаха» в этом году стал Иван Эдуардович Сивопляс, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». «Я довольно давно сотрудничаю с журналом "Мономах" и довольно много публикуюсь по краеведческой тематике, я занимаюсь историей края и стараюсь эту историю популяризировать. В этом случае я считаю, что мой труд достиг своего результата. Сейчас в моей работе большое количество разных тем, один из следующих трудов будет посвящен поэту, нашему земляку Аполлону Коринфскому, который много писал о нашем городе», — поделился своими планами на будущее Иван Эдуардович.

Почетными наградами и грамотами также были отмечены работники отрасли культуры, которые внесли значительный вклад в продвижение книги и чтения в регионе по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и получения Ульяновской областью статуса «Территория книги и чтения».

Поздравил всех собравшихся с открытием Года книги почётный гость мероприятия — Даниил Иванович Спиваковский, Заслуженный артист Российской Федерации (Москва): «Замечательное начинание — Год книги в Ульяновской области. Я думаю, что вообще во всех областях нужно проводить Год книги и вообще во всей стране. Вы делаете великое и большое дело. Я поздравляю всех лауреатов и победителей и благодарю за их нелегкий труд и за популяризацию книги!».

Также украшением вечера стали литературный пролог «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» (фрагмент из рассказа К. Паустовского «Сказочник») в прочтении Александра Андреевича Лемехова, артиста театра «Enfant Terrible», и работа Арт-пространства «Книжный коктейль», с выставкой книжных артефактов и арт-объектов с символикой Года книги и проекта «Книгомания — 2021».

Отдельно вниманию гостей была представлена живая инсталляция «Читай, мечтай, твори!», в рамках которой всем присутствующим была продемонстрирована коллекция одежды дизайнера Ирины Маловой, главная идея которой — возрождение книги и чтения, а ключевая особенность коллекции — это необычные принты, которые повторяют рисунки со стен Дворца книги — места проведения церемонии.

Музыкальным подарком стали инструментальные номера в исполнении артистов Ульяновской областной филармонии и соло на фортепиано в исполнении Германа Олеговича Киткина.

Ярким завершением дня стала литературно-музыкальная композиция «Ночь перед Рождеством» из цикла Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая проходила во Дворце дружбы народов «Губернаторский». Чтецом композиции выступил Даниил Иванович Спиваковский. Музыкальное сопровождение — Ульяновский государственный академический оркестр русских народных инструментов под управлением дирижёра Артёма Валерьевича Белова.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки им В. И. Ленина

03.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru