РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Кировской универсальной областной научной библиотеке представлена выставка «Книги-юбиляры 1921 года издания»

В Кировской универсальной областной научной библиотеке представлена выставка «Книги-юбиляры 1921 года издания»

27 января в отделе редких книг Кировской универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена открылась новая выставка «Книги-юбиляры 1921 года издания», на которой можно увидеть редкие издания поэтов Серебряного века, пьесы из коллекции известного юриста и театрала Прозорова и книги из некогда функционировавшего в библиотеке Кабинета Ленина.

В экспозиции соединились те коллекции, изучением и описанием которых сотрудники отдела занимались в последние годы. Издания распределены по трём разделам: «Ленин и современники», «Серебряный век русской культуры» и «Театральная коллекция А. А. Прозорова». Это издания 1921 года, вышедшие в сложное для страны время, о чём говорит их внешний вид. Как правило, это тонкие брошюрки на дешевой бумаге, просто оформленные и рассчитанные на массового читателя. Значительная часть изданий поступила в 1920-е годы, когда библиотека получала обязательный экземпляр печатной продукции РСФСР.

Открыла встречу Екатерина Андреевна Кожевникова, главный библиотекарь отдела редких книг. Она рассказала о концепции выставки, о книжных памятниках — двухсотлетних юбилярах, которые стали дополнительным разделом экспозиции, а также о сборниках поэтов Серебряного века. Среди них книги А. А. Ахматовой, Н. C. Гумилёва, Н. К. Рериха, К. Д. Бальмонта, В. Я. Брюсова, В. В. Хлебникова, С. А. Есенина, а также коллективные сборники и альманахи. Особое внимание было обращено на издания имажинистов и сборник «Собачий ящик или труды творческого бюро ничевоков».

О пьесах из коллекции Александра Александровича Прозорова (1854–1927), известного юриста и театрала, рассказала Елена Владимировна Лобанова, главный библиотекарь отдела редких книг. Она обратила внимание на трудности организации театральной жизни в начале 1920-х годов, требования к современной пьесе (хороший литературный язык, сюжетное совершенство и революционный пафос). Елена Владимировна сделала вывод о том, что театральная сфера стала наиболее доступной и эффективной по силе воздействия на сознание масс.

Об изданиях из некогда функционировавшего в Библиотеке Кабинета Ленина рассказала Мария Андреевна Джонс, главный библиотекарь отдела редких книг. Она раскрыла историю появления подобных кабинетов по всей стране, обозначила их сферу деятельности, а также акцентировала внимание на книгах В. И. Ленина, которые вышли под псевдонимами «Н. Ленин» и «Владимир Ильин».

Разделы выставки разнообразны по своей тематике, но похожи по внешнему виду. Изданные в нелегкое для страны время, они стали его отражением. Выставка будет радовать читателей в Книжной гостиной до 1 марта.
 

Екатерина Андреевна Кожевникова,

главный библиотекарь отдела редких книг

Кировской универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена

01.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru