РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека открыла Центр грамотности и «Уличную читальню»

Тамбовская областная универсальная научная библиотека открыла Центр грамотности и «Уличную читальню»

В конце января в Тамбовской области состоялись сразу два крупных события культурной жизни. Оба они связаны с масштабным и популярным просветительским проектом «Тотальный диктант» — так была отмечена 9-я годовщина плодотворного сотрудничества тамбовчан с его учредителями и организаторами. Как известно, региональным партнёром акции выступает Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина.

В 2020 году Тамбов стал финалистом конкурса «Столица Тотального диктанта». Своеобразным подарком за это явилась инициатива организации, которая так и называется — Агентство стратегических инициатив России. А точнее — её Центра городских компетенций в сотрудничестве с Фондом «Тотальный диктант». 26 января на парапете Пушкинской библиотеки торжественно открылась «Уличная читальня» — функциональный арт-объект, созданный в рамках марафона городских изменений #URBANSPRINТ. В церемонии приняли участие почетные гости: Ольга Александровна Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ; Владимир Маркович Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру»; Юрий Николаевич Голубев, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области, а также библиотекари, педагоги-словесники. В кубическом пространстве, оборудованном эргономичными скамейками, фотозоной и полками для хранения книг, будут проходить различные образовательные мероприятия — мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку. А постоянно пространство будет действовать в формате буккроссинга.

В тот же день в Пушкинской библиотеке торжественно открылся первый тамбовский Центр грамотности. Это произошло в рамках совместного просветительского проекта «Библиотека грамотности» Фонда «Тотальный диктант», Российской государственной библиотеки для молодёжи и Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки. Проект поддержан Фондом президентских грантов. До конца 2021 года к нему присоединятся 55 библиотек из 11 регионов России. В Тамбовской области такие центры откроются также в центральных городских библиотеках Мичуринска и Жердевки, в районных библиотеках Платоновки Рассказовского района и Сатинки Сампурского района. Первой соответствующий договор подписала во время праздника Людмила Алексеевна Пронина, директор главной библиотеки Тамбовщины, доктор философских наук, профессор. Она также поблагодарила учредителей проекта за комплекты из 80 книг на тему грамотности и русского языка, переданные в дар этим библиотекам и отметила, что на основе этих изданий формируются современные методики повышения грамотности, которые будут предложены всем посетителям.

Специально к открытию Центра грамотности была подготовлена выставка редких книжных изданий из фонда Пушкинской библиотеки. Среди них — «Азбука гражданская с нравоучениями, правлена рукою Петра Великого», памятник церковно-славянской письменности «Остромирово Евангелие», «Азбука» и «Букварь» Ивана Федорова и другие.

Завершила программу дня лекция Владимира Марковича Пахомова «В мире словарей русского языка»: он рассказал о том, как отличить хороший словарь от плохого, современный от устаревшего и что делать, если издания противоречат друг другу.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

01.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru