РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Опубликовано распоряжение Правительства РФ о передаче Российской государственной библиотеке функций Российской книжной палаты

Опубликовано распоряжение Правительства РФ о передаче Российской государственной библиотеке функций Российской книжной палаты

28 января на Официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение Правительства РФ № 150-р от 26 января, в соответствии с которым утверждён план мероприятий, направленных на передачу Российской государственной библиотеке функций Российской книжной палаты — филиала ИТАР-ТАСС.

Среди указанных в списке мероприятий: разработка закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» и в другие официальные документы; разработка новых правил доставки Российской государственной библиотекой обязательных федеральных экземпляров печатных изданий, фонограмм и видеофильмов в библиотечно-информационные организации; формирование перечней движимого и недвижимого имущества для передачи библиотеке и другие.

1 февраля на сайте Российской государственной библиотеки появились актуальные комментарии об объединении.

  • По словам Вадима Валерьевича Дуды, генерального директора Ленинки, «объединение ресурсов, компетенций, профессионалов Российской книжной палаты и Российской государственной библиотеки позволит создать современную национальную книжную экосистему, в том числе и в цифровой среде, объединить интересы издателей, библиотек и читателей, дать новые инструменты для продвижения чтения и развития книжного рынка России».
  • Елена Борисовна Ногина, генеральный директор Российской книжной палаты, отметила, что «объединение рабочих процессов, технологий и методологии устранит дублирование усилий по каталогизации, учёту и хранению, обеспечит цифровую трансформацию системы обязательного экземпляра, снизит издержки издателей и увеличит процент передачи обязательного экземпляра с их стороны».

Как указано на сайте библиотеки, объединение позволит создать крупнейший в мире национальный библиотечно-информационный фонд. Станет возможным добиться максимальной полноты фонда, восполнить взаимные лакуны — как в интересах вечной сохранности богатейшего книжного наследия, так и для обслуживания читателей, в том числе и через цифровые каналы. Объединённый фонд составит около 200 миллионов документов, таким образом, россияне получат самую крупную библиотеку в мире. <...> Ранее работы по хранению и каталогизации так или иначе дублировались <...> Такое положение дел негативно сказывалось на передаче произведений в электронном формате. Их число составляло около 30% в год от общего количества печатной продукции.

Предполагается, что одним из приоритетов работы Российской государственной библиотеки и Российской книжной палаты станет наиболее полное использование потенциала библиотечной сети России (около 40 000 общедоступных библиотек) для роста и развития книжного рынка: его ёмкость оценивается примерно в 40 миллионов книг в год.
 

Источник: по материалам Официального интернет-портала правовой информации, сайта Российской государственной библиотеки

01.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru