РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России обсудил итоги прошлого года и планы работы

Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России обсудил итоги прошлого года и планы работы

26 января в Москве в формате видеомоста состоялось заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016–2021 годах, которое провёл Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Российского исторического общества и Оргкомитета. Приветствуя участников встречи, он заявил, что в условиях сильного влияния социальных сетей на общественное сознание серьёзно возрастает значение книжной культуры: «Ведь именно из привычки к интеллектуальному чтению вызревает способность самостоятельно анализировать аргументы, не попадать под деструктивное воздействие. Не раз говорил о том, что грамотным человеком гораздо труднее манипулировать. И в этом смысле просветительская миссия нашего Оргкомитета очень и очень важна».

Максут Игоревич Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, напомнил о том, что согласно указу Президента РФ Министерству переданы функции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, которое в числе прочего занималось организационно-техническим обеспечением деятельности Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Глава Минкомсвязи подчеркнул, что поддержка книгоиздания, чтения, равно как и другие направления деятельности Роспечати, будет продолжена, а запланированные мероприятия будут реализованы на необходимом уровне качества.

Владимир Викторович Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, кратко рассказал об итогах 2020 года для книжного рынка: приблизительно на 20% книг было выпущено меньше, на 20–25% сократился книжный рынок; рост интернет-продаж не компенсировал традиционные офлайн-продажи; не все смогли воспользоваться мерами господдержки. Тем не менее, «невзирая на все негативные моменты 2020 года, есть один важный позитивный аспект: пандемия стала "фантастической школой" для всей книжной индустрии, которая из 2-го класса перешла сразу в 10-й по изучению цифровых форматов и способности работать в новых условиях», — отметил он.

Коснувшись темы поддержки детского и юношеского чтения в России, Сергей Евгеньевич Нарышкин напомнил о том, что Оргкомитет неоднократно обсуждал необходимость изменения подхода к возрастной маркировке художественной литературы. По его словам, 23 января Владимир Владимирович Путин, Президент России, поручил Государственной Думе при участии Правительства рассмотреть вопрос об уточнении механизмов законодательного регулирования доступа детей к информационной продукции: «Представляется, что идеи, мысли, наработки нашего Оргкомитета по этой теме могут быть востребованы в этой связи».

Для отечественного детского и юношеского чтения 2021 год станет особенным ещё и в связи с тем, что Россия впервые примет у себя Международный конгресс по детской книге: он был перенесён на год и состоится в Москве в начале осени этого года. Мария Александровна Веденяпина, член Правления РБА, директор Российской государственной детской библиотеки, уточнила, что Конгресс пройдёт с 10 по 12 сентября 2021 года в гибридном формате, в нём примут участие 250 докладчиков из 65 стран.

Также было объявлено о создании в конце прошлого года Ассоциации союзов писателей и издателей России по инициативе Российского книжного союза, Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга. Её председателем стал Сергей Александрович Шаргунов, писатель, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре; Творческий совет возглавил Владимир Ильич Толстой, советник Президента России, а Наблюдательный совет — Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза. По мнению Владимира Ильича, создание Ассоциации стало переломным, ключевым моментом для поддержки литературы: «У государства не было одного партнера, с которым можно было бы взаимодействовать в этой сфере. Сейчас он появился».

Среди других затронутых вопросов — проведение Фестиваля «Книжная площадь» в июне 2021 года; необходимость предустановки приложений с электронными книгами на продаваемых в России гаджетах; перспективы продления действия Антипиратского меморандума и включение в него Российского книжного союза; актуальные аспекты реализации Программы поддержки национальных литератур народов РФ и другие.

В составе Оргкомитета интересы библиотечной сферы представляют Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, и Мария Александровна Веденяпина, член Правления РБА, директор Российской государственной детской библиотеки: они дистанционно приняли участие в заседании.

На сайте Российского исторического общества доступен подробный обзор по итогам встречи, а на Youtube-канале РИО можно посмотреть видеозапись трансляции.

В этот день состоялось ещё одно событие — церемония вручения благодарственных писем Президента Российской Федерации «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов». Среди награждённых — Денис Дмитриевич Безносов, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки по проектной деятельности и массовым мероприятиям.
 

Источник: по материалам сайта Российского исторического общества

29.01.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru