РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан приступила к реализации проекта «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых»

Специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан приступила к реализации проекта «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых»

В июле 2017 года в республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих Республики Татарстан началась реализация проекта «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых», который является победителем грантового конкурса Русского географического общества 2017 года. Проект разработанный сотрудниками библиотеки: Г. Т. Закировой (автор идеи), А. Х. Валеевым, Д. Ю. Черновой.

В рамках проекта при поддержке Русского географического общества планируется подготовка и выпуск уникального многоформатного путеводителя по России для слепых и слабовидящих. Основу издания составит книга «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», изданная группой российских географов, под руководством известного географа, Почётного президента Русского географического общества, научного руководителя Института географии В. М. Котлякова.

По задумке авторов, интересные туристические маршруты и природно-культурные уголки нашей страны, в том числе и Татарстан, будут представлены незрячим в доступных информационных форматах: в шрифте Брайля, в аудио-версии и в виде рельефно-графических альбомов с адаптированными для инвалидов по зрению иллюстрациями. Это будет способствовать приобщению широкого круга незрячих граждан к уникальным природным уголкам и культурным ценностям России, воспитанию любви к своей Родине. 

Напомним это уже третий проект Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих получивший грантовую поддержку Русского географического общества. До этого, в 2014—2016 гг., библиотекой при фиансовой поддержке Русского географического общества были разработаны и успешно реализованы проекты «Татарстан на кончиках пальцев», «Татарстан на кончиках пальцев: заповедники и парки незрячим», получившие высокую оценку незрячих и завоевавшие такие значимые награды как национальная премия «Хрустальный компас» (2015), Премия Русского географического общества (2016), а также победа на Всероссийскийском конкурсе «Заповедные острова России» (2017).

Пресс-служба 

специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан

15.08.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru