РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс: XXV Юбилейная Ежегодная конференция РБА (в очно-дистанционном формате): приглашаем к участию

Всероссийский библиотечный конгресс: XXV Юбилейная Ежегодная конференция РБА (в очно-дистанционном формате): приглашаем к участию

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXV Юбилейной Отчётно-выборной Ежегодной конференции РБА, которая пройдет в очно-дистанционном формате с 16 по 20 мая 2021 года в Петрозаводске — Библиотечной столице России 2021 года — при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия.

-----------------------------------------
Обновление от 14 мая: приглашаем смотреть онлайн-трансляцию открытия и пленарного заседания Конгресса.
-----------------------------------------

Формат работы Конгресса определяется Оргкомитетом в соответствии с эпидемиологическими ограничениями, установленными органами власти принимающего региона. Все мероприятия будут проходить в онлайн-формате с ограниченным количеством очных участников в Петрозаводске. Очное участие будет организовано по специальным приглашениям Оргкомитета (для членов Правления РБА, руководителей или представителей Секций и Круглых столов, приглашённых спикеров и модераторов заседаний).

Конгресс РБА, который проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек, ежегодно становится ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере. Он открыт для представителей всех типов и видов библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и их партнёров, независимо от членства в РБА. Конгресс в Петрозаводске, перенесённый на год из-за ограничений в работе библиотек страны, приурочен к двум юбилеям, которые отмечались в 2020 году: 25-летию Российской библиотечной ассоциации и 100-летию Республики Карелия.

Общая тема Конгресса: «Библиотека 2030: строим будущее сегодня».

В прошлом году библиотеки в России (как и во всем мире) столкнулись с серьёзными вызовами и были вынуждены оперативно переформатировать свою привычную работу. Специалисты активно осваивали новые возможности взаимодействия в дистанционном формате не только с читателями, но и друг с другом: интенсивный обмен актуальным опытом на интернет-площадках стал одной из значимых примет 2020 года. Конгресс даст возможность поделиться лучшими из наработанных практик и осмыслить, какие из них мы можем взять с собой в будущее — в «Библиотеку 2030».

В рамках Конгресса традиционно пройдут «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера», «Школа реставратора», обучающие семинары.

Во время Конгресса будет работать XXI Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек (в дистанционном формате).

Регистрация участников будет открыта с февраля до 20 апреля 2021 года на сайте РБА. Приём заявок на выступления с докладами продлится до 1 марта 2021 года. Заявка должна быть подтверждена тезисами выступления (до 3 страниц), которые необходимо направить по электронной почте председателю профильной секции. Просим участников, которые регистрировались на прошлогодний Конгресс, при сохранении темы выступления заново указать её при онлайн-регистрации.

Регистрационный взнос за участие в Конгрессе перечисляется только по безналичному расчету не позднее 5 мая 2021 года. Документы на оплату оформляются специалистами Штаб-квартиры РБА после регистрации участников на сайте РБА.

Поскольку проведение мероприятий Конгресса в этом году вынужденно переходит в онлайн-формат, мы снизили размер регистрационного взноса. При этом мы надеемся, что именно такой формат позволит большему числу заинтересованных специалистов принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе.

Размер регистрационного взноса составляет:

  • Для представителей организаций-членов РБА: 1 000 рублей (включение в список участников, онлайн-участие в заседаниях Конгресса, получение электронного пакета материалов Конгресса, сертификата об участии).
  • Для представителей организаций, не являющихся членами РБА: 2 000 рублей (включение в список участников, онлайн-участие в заседаниях Конгресса, получение электронного пакета материалов Конгресса, сертификата об участии).

Регистрационный взнос за очное участие оплачивается в размере 4 000 рублей.

Организациям, оплатившим регвзнос за участие в Конгрессе в 2020 году (в соответствии с суммой взноса) будет предоставлена возможность зарегистрировать несколько специалистов.

При отказе от участия в Конгрессе возврат перечисленного регистрационного взноса участника может быть осуществлен только при условии письменного извещения на бланке организации, которое должно поступить в Штаб-квартиру РБА не позднее 20 апреля 2021 года.

На XXV Ежегодной Конференции РБА состоятся выборы президента РБА и пяти членов Правления РБА, которые будут организованы в дистанционном формате через личные кабинеты членов РБА на сайте РБА. Для того, чтобы они состоялись, очень важно участие руководителей или иных полномочных представителей всех организаций-членов РБА. Пожалуйста, удостоверьтесь, что сведения о представляемой вами организации верны в личном кабинете.

Основные даты:

  • 17 мая — открытие и пленарное заседание,
  • 18 и 19 мая — заседания Секций, Школы, семинары и другие мероприятия;
  • 20 мая — закрытие.

Рабочий язык Конгресса — русский.

Всем зарегистрированным дистанционным участникам после оплаты регистрационного взноса будут своевременно высланы ссылки и инструкции для подключения к мероприятиям, материалы Конгресса; после завершения Конгресса — сертификаты об участии.

До скорой встречи на Конгрессе!
 

Ирина Александровна Трушина,

исполнительный директор РБА

26.01.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru