РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Памяти Евгения Алексеевича Фенелонова

Памяти Евгения Алексеевича Фенелонова

12 января на 92-м году жизни скончался Евгений Алексеевич Фенелонов, советский и российский учёный — библиотековед, выдающийся организатор библиотечного дела, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РСФСР.

Евгений Алексеевич родился 29 апреля 1929 года в городе Бердичеве Житомирской области (ныне территория Украины) в семье офицера. Его трудовой путь начался в 1955 году, после окончания аспирантуры Московского государственного библиотечного института, когда он был направлен на работу директором областной библиотеки только что образованной Липецкой области. Успешная деятельность Е. А. Фенелонова по созданию и становлению библиотеки послужила основанием для назначения его в 1961 году заместителем начальника отдела библиотек Министерства культуры РСФСР, затем — начальником этого отдела, а с 1968 по 1974 годы — руководителем Управления библиотек Министерства.

В 1974 году Е. А. Фенелонов организовал и возглавил первый в стране Главный информационно-вычислительный центр по культуре и искусству (ГИВЦ). Он обеспечил разработку и внедрение АСУ «Роскультура», создал новую в отрасли службу, оборудованную современными средствами вычислительной техники и связи.

В 1979 году по ходатайству Министерства культуры СССР Евгений Алексеевич был назначен заместителем директора по научной и методической работе Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне — Российская государственная библиотека). В Ленинке в разных должностях он проработал более тридцати лет.

Под руководством Е.А. Фенелонова был подготовлен ряд документов по развитию методической работы библиотек. Он входил в рабочую группу по составлению Положения о библиотечном деле в СССР (1984), принимал участие в составлении проектов первых отраслевых федеральных законов «О библиотечном деле» (1994) и «Об обязательном экземпляре документов» (1994).

Евгений Алексеевич — автор более 200 статей и 15 книг по вопросам теории и практики библиотечного дела, в том числе монографии «Управление общедоступными библиотеками в современной России» (1997).

Его труд был отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почёта» и почетным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Евгений Алексеевич прожил долгую достойную жизнь добросовестного и честного работника, замечательного учёного, уважаемого гражданина нашей страны. Коллеги помнят его доброжелательным, весёлым, ироничным, выдержанным и очень надёжным. Он был прекрасным товарищем и мудрым наставником. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах родных и близких, коллег по работе, а его имя — в истории библиотечного дела нашей страны.
 

Ирина Петровна Тикунова,

начальник Управления научной и методической деятельности —
заведующая Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе

Российской государственной библиотеки

Источник фото: сайт журнала «Библиотековедение»

20.01.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru