РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи наградила победителей и финалистов Областного конкурса «Читающая семья — читающий Кузбасс»

Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи наградила победителей и финалистов Областного конкурса «Читающая семья — читающий Кузбасс»

17 января в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи состоялось торжественное награждение победителей и финалистов областного конкурса «Читающая семья — читающий Кузбасс», посвящённого 800-летию со дня рождения Александра Невского. Это обновленный бренд конкурса «Самая читающая семья», история которого началась в 1994 году. За 25 лет в конкурсах читающих семей в Кузбассе приняли участие более 1700 семей из всех городов и районов Кемеровской области, это более 7 тысяч человек. Среди них — семьи врачей, педагогов, шахтеров, металлургов, строителей.

Областной конкурс «Читающая семья — читающий Кузбасс» был объявлен в 2019 году государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодёжи при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса и проходил в течение двух лет — с 2019 по 2020 год.

В городских и районных отборочных турах конкурса приняли участие около 100 читающих кузбасских семей из 20 территорий области. Двадцать семей стали участниками заочного отборочного тура, в рамках которого они представили членов семьи как читателей библиотеки, отразили значимость чтения в виде рисунков, изделий декоративно-прикладного творчества, ответили на вопросы исторической викторины, посвящённой жизни и деятельности Александра Невского.

По итогам заочного отборочного тура были определены пять семей-финалистов, показавших лучшие результаты. На финал конкурса все семьи готовили три задания. Первое задание — визитная карточка семьи «Кузбасская семья талантами полна» включало в себя рассказ о членах семьи, о традициях семейного чтения, какое место книги и чтение занимают в их жизни. В детском конкурсе «Монолог о герое» юные участники рассказывали о тех людях, которые являются для них примером мужества и отваги, как Александр Невский. Третье задание — «Судьба семьи в судьбе России» носило творческий характер. Семьи представили разнообразие семейных укладов в разные периоды отечественной истории.

Финал областного конкурса «Читающая семья — читающий Кузбасс» проводился в заочном формате. Члены жюри посмотрели видеовыступление семей-финалистов и отметили их эрудицию, самобытность, артистичность, любовь к родному краю.

Победителем конкурса стала семья Яхимович (Калтанский городской округ), второе место заняла семья Коротковых-Лапиных (г. Киселевск), третье место присуждено семье Погодиных (Мариинский район). Они получили дипломы и ценные призы. Дипломами финалистов и ценными призами награждены семья Князевых (Кемеровский муниципальный округ) и семья Кучиных (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ).

Еще три семьи (семья Давыдкиных из Промышленновского муниципального округа, семья Гиль из Яшкинского муниципального округа и семья Морозовых из Прокопьевского муниципального округа) были отмечены специальными дипломами и призами по итогам заочного тура.

Победителей и финалистов областного конкурса «Читающая семья — читающий Кузбасс» поздравила Юлия Леонидовна Тихонова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса, которая отметила, что конкурс развивает традиции семейного чтения и помогает семьям лучше узнать историю родной страны и ее героев.
 

Светлана Сергеевна Ткаченко,

заведующая отделом инновационно-методической и проектной деятельности

Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи

20.01.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru