РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральной городской детской библиотеке Севастополя исполнилось 100 лет

Центральной городской детской библиотеке Севастополя исполнилось 100 лет

13 января отметила 100-летие Центральная городская детская библиотека Севастополя — научно-методический и информационный центр по вопросам детства, чтения, образования, который использует в своей деятельности новейшие технологии и инновационные методики в обслуживании детей и возглавляет систему детских библиотек города.

До открытия Севастопольской центральной детской и юношеской библиотеки-читальни в 1921 году в городе не было самостоятельных детских библиотек. Новая читальня находилась на втором этаже двухэтажного дома № 37 на улице Карла Маркса (ныне улица Большая Морская) вплоть до пожара после артобстрела в июне 1942 года. В 1953 году восстановленная библиотека переехала в помещения на первом этаже нового жилого дома на улице Ленина, 76, в центре Севастополя. Спустя год, в 1954 году в связи с 50-летием со дня рождения писателя Аркадия Петровича Гайдара Центральной детской библиотеке было присвоено его имя.

С 1965 года «Гайдаровка» становится методическим центром для всех библиотек, обслуживающих детей, центром повышения квалификации библиотечных кадров; в 1971 году — возглавляет систему детских библиотек города. К 1980 году в Централизованную библиотечную систему для детей входило 16 детских библиотек и библиотека-автомобиль. На 1 января 2020 года библиотечная система для детей обслуживает почти 56 тысяч читателей.

Специалисты Центральной детской библиотеки к юбилею подготовили фильм «100 лет с детьми и для детей», интерактивную «Библиотечную фотохронику», юбилейный сборник «На службе у детей и книги»: все материалы, которые находятся в открытом доступе, размещены на тематической странице.
 

Источник: по материалам сайта Централизованной библиотечной системы для детей г. Севастополя

14.01.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru