РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска отметили десятилетие «Сказочной почты Деда Мороза»

Городские библиотеки Омска отметили десятилетие «Сказочной почты Деда Мороза»

С середины ноября до конца декабря специалисты «Омских муниципальных библиотек» принимали от юных и взрослых жителей Омска и других городов России бумажные и электронные письма, адресованные Деду Морозу. В этом году библиотекари помогли ему подготовить 2023 ответных письма.

1788 бумажных писем в красочных конвертах получили те, кому нравится возможность держать письмо в руках, ощущая шероховатость бумаги и чувство прикосновения к чуду. 234 письма отправились к тем, кто предпочитает даже с новогодним волшебником вести электронную переписку. Кроме того, авторской мультимедийной открыткой от Дедушки были поздравлены омские учреждения здравоохранения — больницы и поликлиники.

В этом году «Сказочная почта» отметила своё десятилетие. Среди участников проекта есть те, кто пишет письмо Деду Морозу каждый год и те, кто сделал это впервые. По традиции, омский Дедушка Мороз поздравил письмами ребят из других городов — конверты отправились на север нашей страны — в Ямало-Ненецкий автономный округ и на юг — в Новороссийск и Симферополь, в крупные города — Москву, Новосибирск и в маленькие — Карасук, Мытищи и другие.

К сожалению, 2020 год внес коррективы даже в работу сказочной почты — не состоялся традиционный конкурс на лучший подарок для новогоднего волшебника и утренник с награждением победителей. Зато видео мастер-классов по изготовлению новогодних украшений, опубликованные в сообществе библиотек Вконтакте, пользовались большой популярностью. Цепи и ажурные снежинки из бумаги, ёлочные шары из ниток, новогодняя игрушка, изготовленная в японской технике «кинусайга» из разных по размеру и цвету лоскутов, судя по количеству лайков и просмотров, понравились детям и их родителям. Поэтому мастер-классы будут продолжаться. Найти их можно по хэштегу #СказочнаяПочтаДедаМороза55.

Работников сказочной почты часто спрашивают — о чём пишут Деду Морозу? Дети делятся своими сокровенными желаниями, рассказывают о личных переживаниях, которые хранят в тайне от родителей. Так, например, девочка, не указавшая своё имя, написала о том, что мечтает об ответном чувстве влюблённости со стороны мальчика Стёпы. А маленький Егор попросил у Деда Мороза сил и терпения для того, чтобы хорошо учиться.

В преддверии Нового года взрослые тоже ненадолго становятся детьми и пишут письма новогоднему волшебнику — бумажные и электронные. Взрослые чаще рассказывают о том, с какими трудностями столкнулись в уходящем году, делятся достижениями, выражают надежду на то, что наступающий год подарит удачу, любовь, новую работу, возможность решить жилищный вопрос. Сегодня многие переосмысливают отношение к жизни и говорят о том, как важно проводить время с семьёй. Дети желают здоровья Дедушке Морозу, а взрослые — своим близким.

На Youtube-канале «Омских муниципальных библиотек» можно посмотреть видеоролик по итогам десятилетия проекта.

«Сказочная почта Деда Мороза» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает никогда не терять веры в чудо!
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки Омска

30.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru