РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека завершила цикл мероприятий к своему 190-летию

Тамбовская областная универсальная научная библиотека завершила цикл мероприятий к своему 190-летию

Во второй половине декабря в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошли заключительные мероприятия, приуроченные к 190-летию центральной библиотеки региона: Круглый стол «Что оставляет после себя библиотекарь?», Межрегиональная научно-практическая конференция «История библиотеки в истории региона» и праздничное торжественное собрание. Свою биографию главная книжная сокровищница Тамбовщины ведёт с 1830 года, когда в Тамбове была основана Публичная библиотека, которая стала первой такой провинциальной библиотекой в Российской империи.

17 декабря библиотеке состоялся Круглый стол «Что оставляет после себя библиотекарь?», посвящённый 100-летию со дня рождения библиотековеда Александра Ильича Сапогова (1920–2008). Его начало ознаменовала презентация выставки, посвященной юбиляру — ветерану Великой Отечественной войны, который трудился в библиотеке с 1944 по 2002 годы и внес огромный вклад в развитие библиотечного дела региона. Посетители узнали о его биографии, увидели фотографии, рукописные редкие книги и документы, подписанные им, свидетельства о его участии в Великой Отечественной войне, его награды и достижения.

В ходе Круглого стола Ольга Альбертовна Борзова, заведующая информационно-библиографическим отделом областной научной библиотеки, рассказала о жизни и творчестве Александра Ильича, его биографии и годах жизни, которые он посвятил Пушкинской библиотеке. «Его вклад в развитие библиотечного дела нашего города, да и области в целом неоценим! — подчеркнула Ольга Альбертовна, — Дело Сапогова продолжается и по сей день в исследованиях молодых ученых». Все ступеньки жизни и творчества ветерана теперь представлены в биобиблиографическом указателе, который будет опубликован на сайте библиотеки. Завершающим этапом стало обсуждение насущных для каждого библиотекаря вопросов, среди которых: «Что важнее в библиотеке: читатель или книга?». Участники обменялись мнениями, дискутировали и пришли к заключению, что для библиотеки очень важно, что бы читатели всегда приходили к нам, а библиотекарь должен уметь заинтересовать каждого читателя, раскрывая свои книжные фонды.

18 декабря состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «История библиотеки в истории региона», организаторами которой выступили Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовская областная универсальная научная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция центральных библиотек субъектов РФ) и Тамбовское библиотечное общество. Форум прошёл в смешанном формате — заочно, а также онлайн. Главной целью стало привлечение внимания к проблемам функционирования региональных библиотек на историческом и современном этапах. На конференции с докладами выступили (а также предоставили их заочно) специалисты из Тамбова, Курска, Саратова, Челябинска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Республики Адыгеи, Удмуртской Республики, Донецкой Народной Республики. В своих материалах участники обсудили не только проблемы, стоящие перед региональными библиотеками, но и фонды библиотек и библиотечно-информационное обслуживание. Устроители подчеркнули особую важность вопросов, поднятых участниками. Кроме того, отметили они, подобные встречи помогают библиотекам в поиске путей развития и совершенствования профессиональной деятельности, развитии регионального и межрегионального сотрудничества. Все материалы профессионального форума будут опубликованы на официальном сайте библиотеки-юбиляра.

Наконец, 25 декабря в областной библиотеке состоялось торжественное собрание, посвященное её 190-летию. В связи с пандемией число участников пришлось ограничить, но на праздничной атмосфере это не отразилось. На протяжении нескольких месяцев в интернете шёл марафон поздравлений #ПоздравляюПушкинскую190, в котором приняли участие все, кто хотел поздравить библиотеку со знаменательным рубежом в её истории. Первым на встрече прозвучало поздравление Александра Валерьевича Никитина, главы администрации Тамбовской области, опубликованное на официальном портале органа исполнительной власти региона. «Без сомнения, Пушкинская библиотека — это культурное достояние Тамбовщины! От всей души благодарю сотрудников за важную просветительскую работу и желаю успехов в новых начинаниях и много новых благодарных посетителей!», — подчеркнул губернатор. К видеомарафону присоединились Ирина Геннадьевна Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы; Юрий Николаевич Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области; многочисленные партнеры и друзья библиотеки и, конечно же, читатели.

Со 190-летием библиотеку поздравил Анатолий Анатольевич Лобоцкий, народный артист России, актёр театра и кино. Знаменитый земляк направил в адрес коллектива, ветеранов и читателей звуковое письмо. В нём он тепло приветствовал всех тамбовчан, назвал учреждение библиотекой своего детства и своей юности, напомнил его прежние, исторические названия — Публичная библиотека и Нарышкинская читальня, а также то, что Тамбов стал одним из первых городов империи, где появилась публичная библиотека: «Если вдуматься, что 190 лет назад она была открыта... Жив Пушкин. Вполне возможно, что Гоголь слышал об этой библиотеке и я не говорю уже о Достоевском и Толстом, которые обязаны были знать об этом очаге культуры в провинциальном городе. Ничего, кроме чувства гордости за такие годы служения народу, испытывать невозможно».

Большой группе сотрудников учреждения на торжестве были вручены Благодарственные письма администрации Тамбовской области, Почётные грамоты Управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Руслан Магометович Житин, главный библиограф отдела краеведческой библиографии, был удостоен Почётной грамоты Российской библиотечной ассоциации. Своих обладателей нашли другие профессиональные награды. В видео-формате собравшихся поздравили руководители региона и муниципалитетов, подразделений и учреждений сферы культуры, коллеги из национальных библиотек, библиотек субъектов федерации РФ, муниципальных образований, партнеры и читатели.

На собрании состоялась церемония специального гашения почтовой открытки, выпущенной к 190-летию Пушкинки. Его выполнила Людмила Алексеевна Пронина, директор областной библиотеки, доктор философских наук, профессор. Она поздравила коллектив, поблагодарила всех друзей библиотеки и выразила надежду, что и все последующие юбилеи Тамбовская областная научная библиотека встретит, оставаясь одним из лидеров библиотечного сообщества региона и центра России.
 

Павел Евгеньевич Рыжевский,

заместитель директора по связям с общественностью

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

29.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru