РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Мурманская областная детско-юношеская библиотека открыла молодёжный культурно-досуговый центр «БиблиоДвиж»

Мурманская областная детско-юношеская библиотека открыла молодёжный культурно-досуговый центр «БиблиоДвиж»

25 декабря в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке им. В. П. Махаевой состоялось торжественное открытие молодёжного культурно-досугового центра «БиблиоДвиж», который был создан в рамках регионального проекта по модернизации библиотечной системы под эгидой стратегического плана «На Севере — жить. 2030», утверждённого год назад Правительством Мурманской области.

«БиблиоДвиж» — это открытое комфортное пространство для молодых жителей Заполярья. Центр станет площадкой для неформального общения, встреч с интересными людьми, проведения мастер-классов, тренингов, заседаний фанклубов и кинопоказов. Здесь можно взять в прокат игровые консоли или музыкальные инструменты, а развлечения успешно сочетать с учебой и получением полезных навыков — в центре есть и коворкинг-зона, и комфортные рабочие места.

На создание нового центра, который разместился на цокольном этаже детско-юношеской библиотеки, из средств областного бюджета было выделено 6,9 миллиона рублей. Расположение стало одним из преимуществ: «БиблиоДвижа» располагает отдельным входом, который позволяет значительно продлить время работы центра весной и летом.

Елена Васильевна Дягилева, заместитель губернатора Мурманской области, обратилась на церемонии открытия к Наталье Владимировне Феклистовой, директору Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, и её коллективу: «Когда губернатор Мурманской области Андрей Чибис знакомился с учреждениями культуры, в частности, библиотеками, то обратил внимание на то, что все они требуют перезагрузки и должны превратиться со временем в современные культурные пространства, центры притяжения для нашей молодежи. Сегодня мы стали свидетелями долгожданного преображения помещений вашей библиотеки, у которой богатое прошлое, насыщенное и интересное настоящее, и, мы уверены, большое будущее. Здорово, что теперь ребята могут приходить сюда, заниматься интересными для себя вещами, общаться друг с другом – в месте, где царит по-настоящему теплая и творческая атмосфера. Спасибо за ту работу, которую вы все провели».

Гостем открытия стала также Ольга Геннадьевна Обухова, министр культуры Мурманской области.

Центр будет обеспечивать ресурсной поддержкой различные творческие, инициативные и добровольческие группы молодежи. Кроме того, на базе «БиблиоДвижа» будут организованы молодежные творческие студии и обучающие профориентационные программы в сфере туризма и краеведения.

Позитивные изменения в библиотеке продолжатся и в 2021 году: в областном бюджете предусмотрены средства на приобретение оборудования для автоматизированной книговыдачи и разработку дизайн-проекта и дальнейшего преображения детско-юношеской библиотеки.
 

Источник: по материалам сайта Правительства Мурманской области

29.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru