РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Юношеская библиотека Республики Коми подвела итоги масштабного Молодёжного фестиваля «Бунин FEST»

Юношеская библиотека Республики Коми подвела итоги масштабного Молодёжного фестиваля «Бунин FEST»

В конце декабря Юношеская библиотека Республики Коми завершила масштабный Молодёжный фестиваль «Бунин FEST», который был приурочен к 150-летию со дня рождения писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953). Поклонники его творчества в полной мере оценили коллаборацию живых книжных подборок, современных технологий и анимации. Организаторы литературного праздника отметили, что для фестиваля был разработан специальный логотип, в котором дизайнер библиотеки отразил самое главное в творчестве писателя, это изображение антоновского яблока — как символ богатства и благополучия.

Фестиваль проходил как интеллектуальное путешествие по творчеству И. А. Бунина и его литературных современников в два этапа. В октябре фестиваль состоялся в онлайн-формате: в группе Вконтакте размещены викторины, обзоры выставки «Живописец слова: поэт, писатель и лауреат», выпуски видеоблога «Пятничные чтения» — рассказ «Качели» и «Письмо Бунина» к писателю, редактору Марку Алданову, где Иван Алексеевич повествует о своем последнем сборнике рассказов «Темные аллеи» и тяготах в эмиграции, в исполнении молодых читателей и сотрудников библиотеки.

В декабре участники фестиваля малыми группами смогли встретиться в живую, соблюдая все правила санитарных норм и требований, общение получилось содержательным, эмоциональным и позитивным. Молодёжные команды сыктывкарских студентов соревновались на четырёх библиотечных площадках. Успешное участие в каждом зале оценивалось в баллах. Пройдя испытания знаний и смекалки на площадках, побеждала команда, набравшая наибольшее число баллов по итогам фестиваля.

Задания фестивальных площадок предлагались участникам в различных форматах. В зале «5-й угол» ребят ждала интеллектуальная игра «Где логика?». Команды отвечали на вопросы слайд-викторины в картинках: угадывали, кто скрывается за портретом, составленным из двух   образов писателей, логически находили «лишнего» из трёх литераторов. Самым напряжённым был тур «Блиц» — с ходу разгадать ребус в картинках и назвать литературное произведение.

Гейм-шифтинг «По следам Бунина» проходил как игра-бродилка в Оранжевом зале. Участники передвигались по игровой дорожке, бросая кубик и отвечая на всевозможные, порой довольно сложные, вопросы по жизни и творчеству И. А. Бунина. За неверным ответом игрока следовал пропуск хода. Порой ребята оказывались на одной игровой клетке, и тогда отвечали на вопрос хода вместе.

В зале отраслевого абонемента было тихо: игроки сосредоточенно вчитывались в задания литературной головоломки «Меж строк». Необходимо было сопоставить портрет автора с отрывком из литературного произведения, а затем отыскать эти строки в книге. Таким образом собирался пазл — автор, произведение, книга.

Рядом, в «Гвоздильне-Lab», проводился мастер-класс по созданию анимационных роликов на примере мультфильма «Мороз», созданного сотрудниками библиотеки по мотивам стихотворения Бунина. Студенты узнавали о непростом творческом процессе съёмки, о хитростях вплетения литературного произведения в канву анимационного сюжета, и сами попробовали себя в роли режиссеров и дизайнеров, разложив нарисованные элементы зимней истории на полотне.

Побывав на всех площадках фестиваля «Бунин FEST», команды встречались в фойе библиотеки на подведении итогов состязания. Команду-победителя и участников ждали вкусные призы от организатора. 

Фестиваль проводился в библиотеке в течение декабря и за это время успел заслужить интерес и искреннее признание молодёжи города Сыктывкара. Встречи с классикой продолжатся в январе 2021 года. Непросто говорить с ребятами о классической литературе увлекательно, но специалисты юношеской библиотеки успешно справились с этой задачей.
 

Елена Геннадьевна Ракина, ведущий методист;

Татьяна Олеговна Пономарёва, специалист по научной работе

Юношеской библиотеки Республики Коми

28.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru