РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная научная библиотека стала площадкой для встречи с журналистом и руководителем проекта «Tolstoy Digital» Фёклой Толстой

Тульская областная научная библиотека стала площадкой для встречи с журналистом и руководителем проекта «Tolstoy Digital» Фёклой Толстой

22 декабря в Тульской областной научной библиотеке — структурном подразделении Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области прошла встреча с Фёклой Толстой, известным журналистом, руководителем проекта «Tolstoy Digital», главным редактором сайта Tolstoy.ru, сотрудником столичного Государственного музея Л. Н. Толстого. Она рассказала о ключевых цифровых проектах в сфере сохранения и популяризации наследия прославленного писателя-классика.

На встречу собрались библиотекари и активные читатели, для которых работа с текстом — профессия и любимое занятие. Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, отметила, что общение с Фёклой Толстой позволит оценить новые реалии, появившиеся в цифровую эпоху.

По словам гостьи, «цифровое» поколение испытывает диссонанс между традиционным чтением книг и той реальностью, к которой привыкли современные тинейджеры: «Большое напряжение вызывают у подростков значительный объем текста и линейное повествование. Создавая мобильное приложение "Живые страницы", мы думали о том, как применить к текстам принципы, которые заложены в гаджетах. В приложении создана система навигации, которая позволяет оценить структуру книги, понять, как найти необходимый фрагмент, создать полноценную характеристику героя или события. Текст сохраняется во всей полноте, но в него создаются дополнительные "входы"», — рассказала Фёкла Толстая.

«Живые страницы» — это бесплатное мобильное приложение для смартфонов и планшетов на платформе Android, разработанное компанией Samsung в партнерстве с лингвистами группы «Tolstoy Digital» и Школы лингвистики Высшей школа экономики. Проект объединяет инновационные технологии и гуманитарное знание для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Работая с приложением, читатель может проследить ход времени в произведении, узнать реальных прототипов и судьбы героев, увидеть, какими эпитетами описывает их автор, отследить перемещения, понять суть взаимных отношений. При этом самая большая и заметная кнопка в приложении — «Читать», любой второй клик приводит к ней.

В «Живых страницах» можно найти более двадцати книг. Это произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Горького, включенные в школьную программу по литературе. Кроме того, создатели приложения работают с современными авторами, так, например, «Лавр» Евгения Водолазкина уже доступен. Для создания каждой «живой» книги трудится команда филологов, компьютерных лингвистов, экспертов, которые стремятся сделать «надстройку» над текстом максимально информативной и привлекательной. В результате приложение стало популярным не только у школьников, чью мотивацию легко понять — с таким инструментом гораздо очень удобно писать сочинения, но и у взрослых, которым интересно через сценарии «Живых страниц» по-новому взаимодействовать с когда-то уже прочитанными книгами.

Сайт Tolstoy.ru — ещё один грандиозный проект, о котором шла речь на встрече в библиотеке. Ресурс постепенно превращается в настоящую вселенную. Сначала было оцифровано 90-томное собрание сочинений Льва Николаевича, а теперь оно становится семантическим, где распознаны и помечены не только слова, но и факты, даты, цитаты, связи, контексты. У текста появляется дополнительный понятный компьютеру слой — состоящая из определенных тегов разметка, которую можно дополнять. Благодаря ей текст можно превратить в базу данных, на основании которой легко автоматически отвечать на самые разные сложные вопросы. Уже сейчас на сайте доступны разделы «Жизнь», «Творчество», «Медиа», «Музеи». Совершенствование сайта продолжается уже несколько лет, впереди предстоит еще много работы для профессионалов и волонтёров.
 

Источник: сайт Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

24.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru